「OPEN DATA」為故宮積極發展的數位典藏開放計畫,選用「嘻哈」則是表徵以年輕人喜愛新事物的生活態度出發,期待結合兩者能激發創意的火花與對話,鼓勵藝術家由經典文物中抽取文化元素,轉譯當代易共鳴的語彙,把文化的厚度以新而多元的面貌呈現。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年10月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
國寶再現—書畫菁華特展

南部院區

OPEN DATA跨界文化之夜:嘻哈故宮

時間: 2018-10-27 (六) 17:30
地點:南部院區 (嘉義縣太保市故宮大道888號 )

「Open Data跨界文化之夜:嘻哈故宮」是一場感受新故宮的藝術饗宴,「OPEN DATA」為故宮積極發展的數位典藏開放計畫,選用「嘻哈」則是表徵以年輕人喜愛新事物的生活態度出發,期待結合兩者能激發創意的火花與對話,鼓勵藝術家由經典文物中抽取文化元素,轉譯當代易共鳴的語彙,把文化的厚度以新而多元的面貌呈現。

跨界文化之夜節目精彩豐富,內容包含文物時尚走秀、嘻哈藝術音樂演出、建築奇幻光雕等,許多為國內首見,特色為融合文化元素,帶領觀眾穿梭歷史與美學的奇幻時空,在音樂與聲光中打開五感、凝視中理解文物的內涵。在夜幕低垂的嘉南平原裡與故宮南院建立連結,透過藝術展演,一起種下審美與文化的種籽,靜待來日花開。

活動官方網站

花口花蕾形雙柄碗
蒙兀兒帝國 17世紀至18世紀 花口花蕾形雙柄碗

南部院區

玉見亞洲—院藏玉器展

展期:常設展覽 2018/09/22~
陳列室:南部院區 S201 陶瓷展廳

本常設展以「玉見亞洲」為題,首波展品以「伊斯蘭玉器」為主;作品的製作時間軸橫跨十五至十九世紀,空間軸指向昔日蒙兀兒帝國、印度土邦、鄂圖曼土耳其帝國等地以及中亞東部的新疆,並依地理區域劃分為四個單元,希冀能更清晰呈現各地不同風土下的玉器風貌。未來也將斟酌部分換展,加入中國玉器與之對比,豐富展覽的多樣性。期待觀眾從「玉」罷不能的展覽,由「玉」見亞洲,得到「玉」教於樂的效果。

更多展覽資訊

諸羅解圍圖
清 乾隆年間 諸羅解圍圖 銅版畫

南部院區

品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術

展期:2018/07/24 ~ 2018/10/28
陳列室:南部院區 S101 借展廳

「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展是以清高宗(在位時間:1735-1795)的文物收藏和與之相關的包裝藝術作為展覽主軸,透過器物、書畫及圖書文獻等各類精美選件,呈現乾隆皇帝鑑賞文物、經手把玩,為之量身訂製匣盒,妥適儲藏;同時也從中衍生出別具時代特色的新品的經過。種種作為其實可以和現代人開創品牌的概念相呼應,進而得以從乾隆品牌醞釀成形的視角,重新思索十八世紀出產的新樣式和皇家舊藏文物之關聯,同時通過各種收納方式,瞭解屬於皇家專有的包裝藝術和蘊含其中的美感。

更多展覽資訊

活動

Open Data跨界文化之夜:嘻哈故宮

南部院區

2018故宮亞洲藝術節-新加坡月

時間:2018/10/02 - 10/31
地點:南部院區 (嘉義縣太保市故宮大道888號)

國立故宮博物院南部院區定位為「亞洲藝術文化博物館」,為積極將亞洲多元文化的豐富內涵推介予國內外觀眾,本院自2017年起開辦「故宮亞洲藝術節」,規劃每年以特定亞洲國家為主題,串聯展覽推出全月接連不斷的精彩活動,時程上搭配國立故宮博物院10月院慶,邀請觀眾在歡愉氣氛中認識、體驗亞洲不同國家的文化特色及內涵。本活動並已獲選為交通部觀光局臺灣觀光年曆之國際級活動。

2018年,第二屆故宮亞洲藝術節以「新加坡月」為題,聚焦「峇峇娘惹—傳統新時尚」、「新加坡的傳統與現代」及「新加坡—多元文化匯聚包容」三大主軸,共計推出「獅城之子—新加坡峇峇娘惹文化特展」、系列演講、新加坡電影、導覽及多元文化體驗、表演藝術、主題書展、美食文創市集等近50場次之五感體驗活動,邀請國內外遊客一同參與、探索亞洲文化多元豐富的面貌。

活動官方網站

「迎貓祭」實境解謎遊戲

【第八屆故宮國寶衍生商品設計競賽】美學講座

場次:
第一場 11月4日(日) 誠品信義店6F視聽室
第二場 11月10日(六)台北文創大樓6樓多功能廳A廳
第三場 11月17日(六) 故宮南院集賢廳
第四場 12月8日(六) 台北文創大樓6樓多功能廳B廳

國立故宮博物院「第八屆故宮國寶衍生商品設計競賽」即日起開始徵件,無論是想要了解如何發揮創意,將國寶設計成有趣的創作;或是想要更深入了解故宮國寶特色,好成為自己設計的靈感來源,都歡迎來美學講座與故宮研究員及專業設計師們共同交流。

美學講座將分別在台北誠品信義、故宮南院、台北文創大樓舉辦,歡迎大家報名參加!每場次前30名報名者,於完成報到時將贈送故宮文創精美小禮品!!講座報名網址:https://goo.gl/atHxUQ

更多活動資訊

more

最新消息及新聞專區

新加坡兒時回憶氣墊遊樂場
新加坡國家博物館空運來台,新加坡兒時回憶氣墊遊樂場。

復刻獅城經典地標遊樂場 故宮南院2018亞洲藝術節濃濃新加坡風情

十月,來故宮南院體驗新加坡風情!「2018故宮亞洲藝術節-新加坡月」活動於故宮南院開幕,去年南院首辦「2017故宮亞洲藝術節」,甫推出就入選交通部觀光局「臺灣觀光年曆」國際級活動,今年聚焦「新加坡」,以展覽、講座、文化體驗、電影及美食市集等,生動呈現獅城多元文化的內涵。

搭配整個月的精彩活動,10月6日起至11月4日,博物館延長開館時間至晚上7點,下午4點後免費參觀,園區接駁車及停車場免收費至12月31日止;最近熱門的南院光雕藝術展演好評加碼,第一場動態展演提前至6點開始,最後一場為9點,每場延長為10分鐘,展演至11月4日止,遊客中心前設有東南亞美食攤位,歡迎民眾闔家光臨南院,從早到晚,戶內戶外,享受故宮團隊精心策劃的精彩活動一整天。

更多詳細內容

more

故宮精品

國寶再現—書畫菁華特展

國寶再現—書畫菁華特展

國寶再現—書畫菁華特展

平安何如手機立架

平安何如手機立架

鵲華秋色卷軸磁鐵

鵲華秋色卷軸磁鐵

帝后酒瓶塞-宋朝

帝后酒瓶塞-宋朝

複製 畫心 宋人冬日嬰戲圖

複製 畫心 宋人冬日嬰戲圖

小束袋平安橘

小束袋平安橘

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 活動報名 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600