本次「來禽圖」特展,型態主要涵蓋「果熟來禽」與「鳥語花香」兩類。展出同時,並會搭配禽鳥的寫真照片一併陳列,觀眾可以透過繪畫與照片的詳細比對,具體理解歷代畫家對於禽鳥生態縝密的觀察力。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2019年3月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
::: 分享至FB 分享至Line
宋 法常 寫生宋 法常 寫生

迎春賞鳥趣:來禽圖—翎毛與花果的和諧奏鳴

展期:2019/01/01 ~ 2019/03/25
陳列室:北部院區 第一展覽區 202,212

禽鳥是人類生活中極為親近的朋友。無論是置身於大自然山林、水域,或者行走於城市的公園、馬路上,甚至居家環境當中,幾乎無處不可發現鳥蹤。賞鳥,也自然成為熱門的休閒活動。本次「來禽圖」特展,共遴選卅一組件,分別於202及212陳列展出。作品時代囊括宋、元、明、清至近代,型態可區分為「果熟來禽」與「鳥語花香」兩類。展出同時,並會搭配禽鳥的寫真照片一併陳列。值此生態保育觀念日益受到重視的時潮中,歡迎大家在早春時節前來故宮看畫、賞鳥,共感這場翎毛與花果和諧奏鳴的美妙經驗。

詳細資訊
宋哲宗坐像

看畫.讀畫—歷代名蹟選萃

展期:2019-01-01~2019-03-25
地點:北部院區 第一展覽區 210

展件介紹 / 宋哲宗坐像
此像與大部分現存宋代帝王像軸類似,身著圓領朱衫,頭戴黑紗幞頭,足蹬朝履,側向坐於靠背椅上。然哲宗像可謂其中最精麗者。由領口、袖口露出的黃色花卉紋內裡,裝飾著可能繡著珍珠的白底金花邊;花間行龍紋靠墊亦綴滿珍珠;黃色座椅各面,則以不同色金描繪精緻龍紋、團花紋。雖然華貴異常,卻不張揚,反映著宋代宮廷審美的低調奢華。

展覽主題網站

more

活動

春讀‧賞鳥

【北部院區】「春讀‧賞鳥」─在春天閱讀,讓鳥兒飛進書頁

今年寒假期間,故宮與教育部、文化部所屬機構聯合規劃「Muse 大玩家」系列活動,以「Muse Tour」為主軸,規劃一系列的博物館體驗。故宮為鼓勵孩童深度認識書畫中飛禽的優美姿態,以「來禽圖─翎毛與花果的和協奏鳴」此檔熱門展覽,推出「春讀‧賞鳥」活動,帶領觀眾以趣味方式「讓文物貼近生活」,以精緻的書籤設計,將三種不同的鳥類以相異的姿態停駐在書頁間。本活動開放前1,000名參加者領取精美書籤。活動詳請請見「Muse大玩家」活動官方網站

「醫學典籍、醫藥知識及其流通運用」國際學術研討會

【北部院區】「醫學典籍、醫藥知識及其流通運用」國際學術研討會

時間:108年3月27日(三)、28日(四)
地點:北部院區 文會堂與正館B1多媒體放映室

與會學者將自書籍生命史、敘事史、中外醫學交流史等視角切入,析論各種醫學典籍及其富含的醫藥知識,以及醫療與國家、社會的互動關係。尤有進者,本院亦盼與會學者在數位人文的研究範式下,深入探討醫籍的數位典藏導向,並進一步思索醫籍數位成果之多元應用,期以落實文化資源公共化的共享目標。

詳細資訊
more

影音

赤壁籍三國群英形象特展_策展人#1_賴芷儀

【南部院區】赤壁與三國群英形象特展_策展人導讀#1_賴芷儀

通常我們想像一個三國的展覽是充滿歷史感的,但在這一次的展覽中,我們希望帶給大家一種超時空的感覺。30秒帶你由策展人觀點看「赤壁與三國群英形象特展」。

赤壁與三國群英形象特展_策展人導讀#2_王健宇

【南部院區】赤壁與三國群英形象特展_策展人導讀#2_王健宇

展覽從歷史、從書法、從繪畫甚至是從浮世繪、鄭問老師的作品來談整個三國。30秒帶你由策展人觀點看「赤壁與三國群英形象特展」。

最新消息及新聞專區

唐 顏真卿 祭姪文稿
唐 顏真卿 祭姪文稿

顏真卿回家了!

故宮文物借展出國,除了事先謹慎審查古物狀況是否適合出國,且於文物運送出國及回國的過程中,都採取了嚴密周全的保全措施。為了保存維護珍貴國寶,回國後的〈顏真卿祭姪文稿〉和〈懐素自敘帖〉,將會在故宮文物庫房休息三年以上。文物在歷經休養後,將再以不同的專題展覽形式與大家見面,請喜愛故宮文物的民眾們拭目以待吧!

詳細資訊
more

故宮精品

來禽圖:翎毛與花果的和諧奏鳴

來禽圖:翎毛與花果的和諧奏鳴

環保袋 薔薇花鳥

環保袋 薔薇花鳥

巧緻系列-清 鄒一桂 碧桃春鳥

巧緻系列-清 鄒一桂 碧桃春鳥

鶯雛鳥譜提袋便條

鶯雛鳥譜提袋便條

手絹-鳥譜

手絹-鳥譜

花鳥嬉春資料袋

花鳥嬉春資料袋

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 活動報名 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600