時人所稱的「袖珍書」、「口袋書」或「掌中書」,亦即古代的「巾箱本」;其外型小巧細緻,便於攜帶,深受一般士子民眾的喜愛與收藏。本展覽旨在呈現巾箱本的淵源歷史、裝幀形式、開本尺寸與內容差異。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2019年1月31日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
新年快樂電子賀卡故宮電子賀卡可在這裡下載

新年快樂!故宮北中南各地好展覽陪您迎新春!

想好春節假期要去哪裡走走了嗎?今年過年,故宮在臺灣北中南各地均用心策畫了多檔展覽,臺北有展期進入倒數的「俄羅斯普希金博物館特展」、與荷蘭、日本等各地博物館合作策畫的「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」、提供古代繪畫與現代鳥類攝影對照的「來禽圖—翎毛與花果的和諧奏鳴」、充滿讓人驚嘆的小書「古人掌中書—院藏巾箱本特展」等精彩展覽。

來到臺中,在熱鬧的2019世界花卉博覽會裡,「故宮花蝶館」以臺中當地之花、馬主題特色為發想,打造全新沉浸式美學體驗場域,超人氣「翠玉白菜」也在此一同共襄盛舉;另一邊的港區藝術中心則有故宮與香港城市大學合作的「動物藝想─故宮新媒體暨藝術展」,跳脫以往故宮文物的展示內容,以藝術、科學、自然和社會的角度窺探動物世界。

而嘉義南部院區的展覽同樣精彩可期,去年在北部院區掀起風潮的鄭問來到了南院,以三國時代為主題打造了故宮x鄭問「赤壁與三國群英形象」特展,還有「花事‧閑情─品味花器與生活特展」更邀請花藝家來進行創作,將插花與文物結合,共同還原古代花器使用的情境。

除了精彩的展覽之外,還有更多好玩的活動包含「MUSE大玩家」南院「亞洲新年市集」「數位博物館行旅」...。還等什麼呢?馬上來安排一趟博物館的新春小旅行吧!

臺北(北部院區)
悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展

悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展

展期:2018/11/17 ~ 2019/02/17
陳列室:北部院區 第二展覽區 圖書文獻大樓一樓特展區

首次來台灣的莫內《草地上的午餐》是本次展覽最大亮點,此外更精選來自巴洛克派的法國風景名家克勞德.洛罕、洛可可派大師布雪、巴比松派的柯洛、印象派的雷諾瓦、塞尚、盧梭、高更等48位重量級藝術大師作品,與觀眾分享法國風景繪畫的靜謐優雅。更多展覽資訊

亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇

亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇

展期:2018/12/20 ~ 2019/03/10
陳列室:北部院區 第一展覽區 105, 107

展覽以荷使出行成功覲見大清皇帝的旅程,作為敘事切入的視角,並且精選本院和荷蘭阿姆斯特丹國家博物館、日本海杜美術館、大阪市立東洋陶磁美術館、臺南市政府文化局、國立臺灣大學圖書館、藝術史研究所等合作單位的館藏,共同呈現一段迴盪於東西之間的交流故事。更多展覽資訊

臺中
動物藝想─故宮新媒體暨藝術展

動物藝想─故宮新媒體暨藝術展

展期:2019/01/26 ~ 2019/05/05
展場:臺中市港區藝術中心(臺中市清水區忠貞路21號)

「動物藝想─故宮新媒體暨藝術展」是個說故事的展覽,以藝術、科學、自然和社會的角度窺探動物世界。此次展出國立故宮博物院以動物為題的珍藏,香港城市大學針對動物醫學生命的研究、富批判性的新媒體藝術,及由臺中市港區藝術中心邀請之臺灣在地藝術家以動物為名的藝術發想;集結自各方的珍品成果,在此次展覽相會。更多展覽資訊

故宮花蝶館—新媒體藝術展

故宮花蝶館—新媒體藝術展

展期:2018/11/03 ~ 2019/04/24
展場:后里馬場園區/馬術競技場1F、場本部

展館共分爲「踏花歸去馬蹄香」、「花獻百駿園」、「百駿變」等新媒體區,以及為傳遞人與自然萬物和諧共生理念,以台灣獨傲世界之農產業發展根基為發想,展出故宮人氣最高之〈翠玉白菜〉與〈翠玉小白菜〉,呈現文化之在地性,賦予古文物新的當代精神,使文化藝術走入生活更貼近民眾。更多展覽資訊

嘉義(南部院區)
「赤壁與三國群英形象」特展

故宮x鄭問「赤壁與三國群英形象」特展

展期:2019/01/25 ~ 2019/04/14
陳列室:南部院區 S101借展廳

一段近兩千年前的歷史,至今仍讓人低迴不已;一些早已逝去的英雄往事,依然讓人盪氣迴腸。那些歷史、那些人物已跨越時代、跨越地區,成為我們熟悉的或潛意識模仿的對象。三國作為創作的主題持續了千年,也影響了海內、外。不同時代、不同地區及不同方式歌 頌這段英雄事蹟。當歷史不僅僅被視為過去的事件時,它的影響就隨處可見。更多展覽資訊

花事‧閑情─品味花器與生活特展

花事‧閑情─品味花器與生活特展

展期:2018/11/03 ~ 2019/05/01
陳列室:南部院區 S203 專題展廳

蒔花弄草是人類自古以來盛行不輟的生活藝術,人們利用各種不同材質製作花器作為滋養花卉的載體,來增添生活的雅緻與趣味。隨著歲月流逝,當時鮮美的花卉不復存在,惟獨留下器皿令人回味。歸結人們擇器插花、種花及陳設花卉與花器的心意,除了享受蒔花與賞器的樂趣,也作為理想生活的心靈觀照。因此,本展以「花事‧閑情」為題,呼喚人與花的亙古情緣。更多展覽資訊

活動

數位博物館行旅

「數位博物館行旅」—精選臺灣博物館出版品

為推動博物館資源共享及促進民眾了解臺灣博物館群的多元面向,國立故宮博物院邀請全臺 30 間各具文史、藝術、科學等地方特色的博物館,共同籌組「數位博物館行旅」活動網站,提供百餘本電子書籍展示,建構臺灣博物館群的新形象、呈現豐沛的出版力,透過電子出版品,除了深入瞭解在臺灣這塊土地上自然、藝術及文化及歷史脈絡的深思,間接親近博物館,並且重新認識屬於我們的臺灣!快來一同加入「數位博物館行旅」

春讀‧賞鳥

【北部院區】「春讀‧賞鳥」─在春天閱讀,讓鳥兒飛進書頁

今年寒假期間,故宮與教育部、文化部所屬機構聯合規劃「Muse 大玩家」系列活動,以「Muse Tour」為主軸,規劃一系列的博物館體驗。故宮為鼓勵孩童深度認識書畫中飛禽的優美姿態,以「來禽圖─翎毛與花果的和協奏鳴」此檔熱門展覽,推出「春讀‧賞鳥」活動,帶領觀眾以趣味方式「讓文物貼近生活」,以精緻的書籤設計,將三種不同的鳥類以相異的姿態停駐在書頁間。本活動開放前1,000名參加者領取精美書籤。活動詳請請密切注意北部院區FB「Muse大玩家」活動官方網站

漫遊三國

【南部院區】寒假集章活動 《MUSE 大玩家》之漫遊三國

「漫遊三國」故事小書闖關活動:為更能瞭解三國人物的傳奇故事特提供「漫遊三國」故事小書,於小書內經典三國人物底圖的提示,找出相對應之故事小物,完成屬於你的三國故事小書。活動詳請請密切注意南部院區FB「Muse大玩家」活動官方網站

南院亞洲新年市集

【南部院區】亞洲新年市集

時間:2/5-2/10(大年初一~初六)、2/16-2/17(周六、日)
地點:故宮南院透南風廣場(兒童創意中心戶外草坪)

故宮南院為迎接新年,讓民眾走春時也能感受豐富多元的亞洲文化,特地準備了新奇有趣的體驗活動、專題講座和新年市集,邀請民眾一起過個不一樣的好年,適合親子參與,闔家同遊。活動詳請請密切注意南部院區FB

最新消息及新聞專區

臺中市東勢區石城國小學生代表贈送版畫創作
臺中市東勢區石城國小學生代表贈送版畫創作

「故宮文化輕旅行」 邀偏鄉學子樂遊俄羅斯普希金博物館名畫風景

為拓展偏鄉學子文化視野,增進美感體驗機會,國立故宮博物院與教育部4度攜手,共同推動「故宮文化輕旅行」計畫。1月23日邀請臺中市東勢區石城國小40名師生共同前來欣賞「悠遊風景繪畫—俄羅斯普希金博物館特展」。為呼應本次特展風景畫的主題,校方特別致贈學生繪製的校園風景版畫作品,作為全體師生對主辦方獻上最真摯的感謝。

詳細資訊
more

故宮精品

過年長輩問題應對攻略
more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 活動報名 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600