何處是蓬萊—仙山圖特展:傳世山水畫中蘊含不少仙境題材的作品,院藏宋元明清的畫作也具備多樣且豐富的仙山面貌。本展精選三十幅繪畫,規劃為「仙境飄渺」、「別有洞天」、「修行採藥‧遇仙升仙」三個單元。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年6月30日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
何處是蓬萊—仙山圖特展

何處是蓬萊—仙山圖特展

展期: 2018-07-01~2018-09-25
陳列室:北部院區 第一展覽區 202,208,212

  蓬萊仙島與崑崙神山是傳說中的兩大仙境樂園,《史記》記載戰國時期君王遣人探求「蓬萊、方丈、瀛洲」三神山,而崑崙山則是《山海經》所描述的神域。兩地皆居住著仙聖,並有豐富物產及神異動植物。六朝至唐代時期,隨著道教盛行,道士們逐漸將地圖上的真實名山仙道化,形成洞天福地之說,使得仙境更具現實性。名山洞府對於追求仙道的人而言,不僅是採藥、煉丹、修行的地方,更是遇仙、升仙的媒介。
  傳世山水畫中蘊含有不少仙境題材的作品,院藏宋元明清的畫作也具備多樣且豐富的仙山面貌。本展精選三十幅繪畫,規劃為「仙境飄渺」、「別有洞天」、「修行採藥‧遇仙升仙」三個單元。
  第一單元「仙境飄渺」,呈現畫中瑰奇變幻的仙山樓閣,以及崑崙、蓬萊、方壺、瀛洲等仙境樂園,作品包括宋緙絲〈仙山樓閣〉、明文伯仁〈方壺圖〉、傳宋趙大亨〈蓬萊仙會〉等。第二單元「別有洞天」以道教的洞天福地觀念為主軸,彰顯靈山洞府的神秘氛圍,與道士畫家對聖山的崇敬,傳五代董源〈洞天山堂〉、元方從義〈神嶽瓊林圖〉是代表作品。第三單元「修行採藥‧遇仙升仙」則是探尋一般人的慕仙心理,及入山修道由凡入聖的實踐與超脫,展件包括傳宋燕文貴〈三仙授簡〉、明崔子忠〈雲中雞犬〉等。期盼藉由展覽的推出,讓觀眾能夠神遊古畫裡的仙山聖境,並領略此中深刻的文化意涵。

更多展覽資訊

典藏新紀元──清末民初的上海畫壇
 

最新展覽

典藏新紀元──清末民初的上海畫壇

展期:2018/07/01 ~ 2018/09/25
陳列室:北部院區 第一展覽區 105,107

  本展覽為「典藏新紀元」系列特展之一,以清末民初的上海畫壇為題,展陳58件作品。透過「八方雲聚」、「金石花鳥」、「山水士氣」、「書畫營生」等四個單元,探索上海畫壇多元風格的生成、金石畫派的興起、山水畫風的發展以及書畫贊助形式的轉變,冀能引領觀眾進入二十世紀之交上海繁華多彩的繪畫世界。展場內還設有定向語音導覽、4K高畫質介紹影片與QRcode 深度導覽點,並提供大字版作品說明手冊以方便視障朋友觀展。

更多展覽資訊

杏林春暖-養生醫療趣味書畫
 

最新展覽

杏林春暖-養生醫療趣味書畫

展期:2018/07/01 ~ 2018/09/25
陳列室:北部院區 第一展覽區 204,206

  少年不養生,老了養醫生。誰說故宮文物很靜態?快來看看古代的伸展拉筋運動!
  傳說中永生不老的仙丹和起死回生的妙藥,或許遙不可及,卻經常成為書畫中富含神話色彩的趣味主題;天下雖無不死之藥,先民的智慧卻給我們留下了長生之道。本展分「煉丹」、 「醫藥」,與「傳統養生術」等三類主題。透過此項特展拉近古今距離,向今人介紹古今皆關心的健康養生議題。

更多展覽資訊

more

活動

遇見國寶․全民講座

2018故宮夏日沙龍-遇見國寶․全民講座

時間:7/6、7/13、7/20、7/27
地點:北部院區 正館(第一展覽區) B1多媒體放映室

  故宮國寶薈萃,質精量多。2017年本院導覽志工以生動活潑的演講,帶領觀眾悠遊國寶文物之間,大受歡迎,座無虛席。今夏再度推出「2018故宮夏日沙龍-遇見國寶․全民講座」,這是一個讓觀眾親近故宮文物的平台。演講後,您還可以利用下午16時30分起國人憑身分證件免費參觀正館的優惠,親自進入展間尋覓演講中所介紹的國寶!機會難得,錯過可惜,快為自己安排充實的夏日午後時光吧!報名方式:請至故宮線上報名系統預約報名。


詳細活動訊息>

more

最新消息及新聞專區

策展人鍾孟舜老師為蔡英文總統、故宮林正儀院長、文化部鄭麗君部長等貴賓導覽
策展人鍾孟舜老師為蔡英文總統、故宮林正儀院長、文化部鄭麗君部長等貴賓導覽

亞洲至寶現故宮:「千年一問 故宮鄭問大展」隆重登場

  主辦單位經過一年籌備,鄭問紀念展於六月中正式開幕,總統蔡英文、文化部長鄭麗君、故宮院長林正儀以及策展人鍾孟舜等人都到場共襄盛舉,更有來自日本、香港、中國大陸等200多位重量級漫畫家組團參加開幕儀式,顯示鄭問在國際漫畫界的重要地位。
  本次大展以六大主題:「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」及「從鄭進文到鄭問」等內容,展陳鄭問的個人手繪漫畫、插畫原件、手稿、劇本、雕塑等250件真跡原件,以及個人物件、生平重要創作出版品等,總計近300件作品,呈現他三十年來的多樣創作,並展現其視覺語彙演變,以及圖像創作背後的美學意識和人文關懷。
  本展展期自6月16日起至9月17日於國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展區展出,展覽期間將舉辦兩場免費藝術講座,亦開放各級學校預約參觀導覽,並提供公務人員登錄終身學習時數。誠摯邀請民眾蒞臨故宮,近距離欣賞時而華麗眩目、時而水墨寫意的「鄭問式美學」,以行動肯定臺灣漫畫的藝術成就。

詳細內容

故宮紀念酒典藏時刻 限時優惠9折起

故宮紀念酒典藏時刻 限時優惠9折起

  故宮X 法藍瓷 X金門酒廠,三大品牌聯手,藝術品般精緻典雅,值得一世珍藏。
  即日起至108年4月30日,訂購紀念酒單瓶即享95折優惠,單次購買限量珍藏版(花間一壺酒及故宮南院元年)紀念酒2瓶以上即享9折優惠。
  「花間一壺酒-18年窖藏金門陳高」、「故宮南院元年-10年窖藏金門陳高」及「昇平樂世-8年窖藏金門陳高」,現正典藏時刻。

詳細內容

more

故宮精品

炎炎夏日 來把小扇消消暑

藍雀花小扇

藍雀花小扇

紫藤小扇

紫藤小扇

Q版古典扇 - 粉花

Q版古典扇 - 粉花

花漾扇-黃地飛鳳

花漾扇-黃地飛鳳

Q版古典扇 - 動物紋

Q版古典扇 - 動物紋

扇(朕知道了)

扇(朕知道了)

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600