天香茄楠—香玩文化特展
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年5月31日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
handinhand 天香茄楠—香玩文化特展

天香茄楠—香玩文化特展

展期: 2018-05-25~2018-10-20
陳列室:北部院區 第一展覽區 304

「天香」二字,取自北宋丁謂所著《天香傳》,為中國最早針對沉香所做之專著。「茄楠」是明代開始視為最高等級的沉香。沉香的形成是由瑞香科樹木經過刀傷、蟲蛀或細菌感染傷口所分泌的樹脂,經過長時間結節而成,即所謂「結香」。主要出產於兩廣、海南、越南與其他東南亞地區。因為特殊的結香方式,成為或蜜香或乳香,既醇厚又清涼的幽遠香味。自古以來,為世人所重,在生活、宗教、醫學都被妥善使用,發展出獨特鑑賞方式、隨身香佩及薰燃器具,成為奢華尊貴又帶有士人風雅的香玩文化。將展覽取名為「天香茄楠」,期待觀者除欣賞工藝製作之美外,更能探尋如天香般令人難忘的香味。

展覽分成兩部分,一是「香之道」,通過國立故宮博物院所收藏的宮廷茄楠沉香,看過去的日子裡,稀有的沉香是如何被珍藏、穿戴及薰燃品玩,故分為「收藏陳設」、「隨身佩飾」、「品香香具」三個單元,以了解古人是如何使用這種價比金高的香中鑽石,讓生活更有味道。二為「香之味」,看今日除收藏、佩戴外,過去數十年來,台灣復興了品香文化。以品香為主,發展出完整的香席器用,藉由展出「香具藝術」與「品香空間」二單元,讓這些優秀的創作來說明現代人如何玩香,同時傳遞著屬於現代人生活的美感。

在沉香越來越稀少的今日,透過展覽,看當時宮廷如何將最上乘的沉香,奢侈的做成各種精美的香玩器。也經由台灣在地的本土創作,將生活美學淬煉在玩香的器具。

更多展覽資訊

故宮fun電趣─故宮x台電 新媒體藝術展
 

院外展覽

故宮fun電趣─故宮x台電 新媒體藝術展

展期:2018/05/30 ~ 2019/07/29
展場:台東美術館 (臺東縣臺東市浙江路350號)
時間:週二至週日09:00~17:00
票價:免費

這次來到依山面海的台東,故宮以「山映海影‧寰宇遨遊」為展覽脈絡,以現代科技呈現六件故宮文物,帶領大家認識故宮文物裡的山水與海洋世界,一起環球探險,寰宇搜奇。看完故宮數位展覽後,讓我們來看看台電如何應用大自然中的再生能源產生電力吧!

更多展覽資訊

國寶再現—書畫菁華特展
 

展覽預告

國寶再現—書畫菁華特展

展期:2018/10/04 ~ 2018/12/25
陳列室:北部院區 第一展覽區 210

為了向國人推介古物分級制度的宗旨與成果,繼一○六年「國寶的形成─書畫菁華特展」獲得極大迴響之後,北部院區一○七年再度推出「國寶再現─書畫菁華特展」,於二一○陳列室展出二十六件國寶級精品,內容包括東晉王羲之(303-361)、唐閻立本(?-673)、玄宗李隆基(685-762)、徐浩(703-782)、宋范寬(約950-1031間)、易元吉(11世紀後半)、蘇軾(1037-1101)、米芾(1051-1107)、高宗趙構(1107-1187)、蕭照(12世紀)、夏珪(活動於1195-1224)、馬麟(活動於1195-1264)、金武元直(活動於1149-1189)、元鮮于樞(1256-1301)、趙孟頫(1254-1322)等名家之作,件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選,肯定是今年院慶期間最吸睛的藝術展演。

更多展覽資訊

more

活動

「故宮最強尋寶王」定向體驗活動

「故宮最強尋寶王」定向體驗活動

故宮史上第一場大型尋寶定向活動,以故宮北部園區為核心,範圍擴及台灣創價學會、順益台灣原住民博物館、臺北市立至善國中、臺北市私立衛理女中,文物結合定向闖關,給你另一種認識故宮文物及外雙溪的方式!

活動訊息>

more

最新消息及新聞專區

沉浸式互動劇場「海錯奇珍」
故宮最新沉浸式互動劇場「海錯奇珍」榮獲2018美國休士頓影展互動教育兒童類銀獎

數位故宮‧揚名國際!故宮榮獲AAM繆思獎、美國休士頓影展八大獎項

國立故宮博物院今年參與第 29 屆美國博物館學會(AAM)繆思獎、第 51 屆美國休士頓影展屢傳捷報,再創佳績榮獲八大獎項。特別是故宮首部結合社群媒體貼圖的「國寶星遊記」動畫、與運用 VR 虛擬實境的「清水雅集新媒體藝術展」,雙雙獲得兩項國際大獎殊榮,以成功融合文化與科技的軟實力,為臺灣博物館爭光。

更多資訊

108年故宮大月曆

108年故宮大月曆早鳥預購及客製化訂購開跑!

即日起,國立故宮博物院附設博物館商店及故宮精品網路商城開始接受108年己亥故宮大月曆預訂!歡迎即刻下載早鳥優惠訂購單,企業年度贈禮首選,還可接受客製化!歡迎多多利用故宮精品網路商城選購您所需要的商品,謝謝配合。

更多資訊

more

故宮精品

108年故宮大月曆

108年故宮大月曆

墨玉貓迴紋針座 黑

墨玉貓迴紋針座 黑

畫貓竹擦拭貼明信片

畫貓竹擦拭貼明信片

耄耋同春筆記本 - 冬

耄耋同春筆記本 - 冬

貍奴 門簾

貍奴 門簾

貍奴魚藻手拿包

貍奴魚藻手拿包

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600