518國際博物館日即將到來,為響應今年國際博物館協會(ICOM)主題「超連結的博物館:新方法,新公眾」,故宮與國內設有兒童教育空間的十五所公部門博物館館長或代表,共同宣告發起「博物館友善親子串聯行動」。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年5月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
handinhand 博物館友善親子串聯

HANDinhand 博物館友善親子串聯行動

518國際博物館日即將到來,為響應今年國際博物館協會(ICOM)主題「超連結的博物館:新方法,新公眾」,故宮與國內設有兒童教育空間的十五所公部門博物館館長或代表,共同宣告發起「博物館友善親子串聯行動」。參與此次串聯行動的博物館,除了自主檢視館內親子友善服務設施,也以行動倡議5月25日、5月26日「博物館友善親子跨界論壇」,邀請建築空間、科技應用、未來教育領域專業人士與博物館人展開跨界對話,一同勾勒出兒童博物館全新願景。...更多詳細內容

HHmuseum 兒童虛擬博物館網站 >

報名博物館友善親子跨界論壇 >

兒童學藝中心

北部院區

兒童學藝中心

「兒童學藝中心」空間佔地120坪,包括一座環形劇場、四個互動展示區及一個教育特展區,規劃內容以故宮的器物、書畫、圖書文獻典藏為基礎,同時結合多媒體影片及互動展示設計,讓學童得以透過觀察、思考、動手、遊戲、體驗等方式,親近了解故宮文物,並從探索中發現古今生活面貌的異同。整個展覽的目的在鼓勵觀眾於看完小故宮-「兒童學藝中心」後,能走進大故宮,尋訪故宮文物的真面目。

更多資訊

兒童創意中心

南部院區

兒童創意中心

故宮南院於設計之初,延續臺北院區兒童學藝中心:「讓學童透過觀察、思考、動手、遊戲、體驗等方式,親近了解故宮文物。」的理念,並參考國內外博物館兒童學習區域之特色,設立「兒童創意中心」。在這340坪的空間中,配合南院常設展,設有認識亞洲環形劇場及陶瓷、織品、茶文化、亞洲劇場等四個主題互動展示區及亞洲文化特展區供兒童探索。希望能激發兒童的學習興趣,並與南院的觀展經驗結合,成為認識亞洲藝術文化的起點。

更多資訊

展覽

天香茄楠—香玩文化特展
 

即將開展

天香茄楠—香玩文化特展

展期:2018/05/25 ~ 2019/10/20
陳列室:北部院區 第一展覽區 304

「天香」二字,取自北宋丁謂所著《天香傳》,為中國最早針對沉香所做之專著。「茄楠」是明代開始視為最高等級的沉香。沉香的形成是由瑞香科樹木經過刀傷、蟲蛀或細菌感染傷口所分泌的樹脂,經過長時間結節而成,即所謂「結香」。主要出產於兩廣、海南、越南與東南亞等地。因為特殊的結香方式,成為或蜜香或乳香,既醇厚又清涼的幽遠香味。自古以來,為世人所重,在生活、宗教、醫學都被妥善使用,發展出獨特鑑賞方式、隨身香佩及薰燃器具,成為奢華尊貴又帶有士人風雅的香玩文化。

更多展覽資訊

千年一問─鄭問故宮大展
版權來源(c) 鄭問工作室

展覽預告

千年一問─鄭問故宮大展

展期:2018/06/16 ~ 2018/09/17
陳列室:北部院區 第二展覽區 圖書文獻大樓一樓特展區

本展覽由文化部主辦,無限創藝教育有限公司承辦,中華文化總會與國立故宮博物院協辦。「千年一問」是鄭問故宮展的主軸,概念是千年才出現一位像鄭問這般的逸才,他是台灣國寶,畫風影響漫畫界甚鉅,就像千年前李白與蘇東坡的風采,讓後世能有所遵循成長,鄭問先生在逝世後更旋即獲得總統的褒揚肯定。本展將展出 《阿鼻劍》、《東周英雄傳》、《刺客列傳》等250件幅畫作原稿,相關訊息請見展覽官方網站。

展覽官方網站

more

活動

溫馨五月 愛在南院

溫馨五月 愛在南院

溫馨五月,就來南院﹗歡慶母親節及518國際博物館日,故宮南院推出多場精彩表演、親子體驗活動及講座,除了518國際博物館日免費入館,5月5、6日,12、13日,19、20日三個週末皆免費參觀,適合全家人同行,享受初夏盛宴。

活動訊息>

more

最新消息及新聞專區

酸菜白肉鍋巧克力

故宮×祥瀧雙品牌合作推出故宮文物巧克力 「I-CHOCO綽科拉」五月甜蜜上市

依據清朝檔案記載,巧克力原為西洋名藥,於康熙45年(1706)由羅馬傳教士送入大清皇宮,並蒙聖旨命召為「綽科拉」。為還原綽科拉美味之名,祥瀧公司除了以「I-CHOCO綽科拉」為本次雙品牌合作命名外,更大膽以巧克力復刻故宮文物,將故宮典藏的蓮花式溫碗,結合超人氣故宮三寶包括翠玉白菜、肉形石及毛公鼎,打造「酸菜白肉鍋巧克力」全套經典。

更多資訊

more

故宮精品

孔雀開屏(童T)粉

孔雀開屏(童T)粉

小木夾組白菜與肉形石

小木夾組白菜與肉形石

文物橡皮擦-嬰兒枕

文物橡皮擦-嬰兒枕

迴紋針組玉人與熊形尊

迴紋針組玉人與熊形尊

填色筆組玉人與熊

填色筆組玉人與熊

書畫滾珠盤 冬日嬰戲圖

書畫滾珠盤 冬日嬰戲圖

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600