故宮南院以「文化扎根,藝術走入生活」作為政策方針,將擴大「藝術與生活連結」、「文化與教育連結」、「在地文化連結」與「博物館事業連結」四大行動策略
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年4月30日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
故宮南院

故宮南院鏈結藝文好伴,文化旅行賞味

故宮南院以「文化扎根,藝術走入生活」作為政策方針,將擴大「藝術與生活連結」、「文化與教育連結」、「在地文化連結」與「博物館事業連結」四大行動策略,包括「藝術生活化專案」、「青年藝遊專案(夏季為青春藝動、秋季為亞洲藝術節)」、「百萬學子遊故宮(南院)專案」、「在地文化觀光產業串連計畫」、「博物館群合作行銷計畫」以及「臺灣博物館文物維護體系建構計畫」隨即啟動,預期在故宮南院開創新局。

【新聞專區】新故宮.心鏈結 #NEWNPM Link to You (含2018故宮南院藝文年曆)
【新聞專區】故宮「芳心未礙-小探索家的故宮奇幻旅程」身心障礙教育活動首度抵嘉!

球形豆─嘉義縣定文物
球形豆─嘉義縣定文物

南部院區

旭日初昇-嘉義史前文化展

展期:2018/05/01 ~ 2019/05/01
陳列室:南部院區 S302 嘉義文史廳

嘉義舊稱諸羅,地處嘉南平原北端,北回歸線橫空跨過,坐擁山、海、平原匯聚的地理形勢,呈現豐富、精采的風貌。

國立故宮博物院與國立自然科學博物館聯手,藉由「旭日初昇-嘉義史前文化」展,締造嘉義史前文物的返鄉之旅,讓世人看見嘉義早期生活的樣態和文明的發展。

更多展覽資訊

南部院區

揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展

展期:國際借展 2015/12/28 ~ 2018/12/28
陳列室:南部院區 S201 陶瓷展廳

唐宋以來,日本人極喜愛中國生產的高溫瓷器,惟受限於技術和原料,無法自行燒製,只能仰賴中國進口,僅供上層階級使用。在日本桃山時代末期的1592 年,豐臣秀吉(1537-1598)出兵朝鮮,帶回熟稔製瓷技術的朝鮮工匠,日本仰賴瓷器進口的局面終於改變。朝鮮工匠在今日本佐賀縣有田町發現泉山瓷石,解決了原料的問題。1610 年代,又在有田町燒製出日本第一件瓷器。此後三四十年間,有田的製瓷技術蒸蒸日上,廣受好評,同時也透過鄰近的伊萬里港轉運出售,「伊萬里燒」之名不脛而走。十七世紀中葉,時值明清易代,伊萬里瓷器趁中國瓷器外銷廢弛之際,在國際貿易上異軍突起,經荷蘭東印度公司轉運出售,成為歐洲炙手可熱的商品。來自遠東的伊萬里瓷器,不但是歐洲王公貴族間爭相訂購的珍玩及餐具,也成為妝點宮殿的飾品與外交使節間餽贈的重禮。

更多展覽資訊

*延伸閱讀:
南院FB小編帶你認識伊萬里瓷器

五彩花卉紋調味罐組
五彩花卉紋調味罐組
更多南部院區展覽訊息

🎪活動

館館好朋友

館館好朋友

2018年春夏最不能錯過的親子活動在這裡,🎪玩建築、🗿玩文物、🛰️玩天文、🥁玩藝術、🤸‍玩肢體,跟著館館好朋友,玩什麼都好玩!

#5月我想去 X 國立歷史博物館
#6月我想去 X 臺北市立天文科學教育館
#7月我想去 X 國家兩廳院
#8月我想去 X 國立故宮博物院
#9月我想去 X 臺北市立美術館

活動訊息>

more

🎥影音專區

故宮×JUST IN XX

故宮×JUST IN XX周裕穎紐約時裝週創作紀實

紀錄片將公布故宮文物首度登上紐約時裝週(NYFW2018)全紀錄創作紀實,原汁原味完整呈現故宮×JUSTINXX×工藝師們三方合作的緣起、服裝作品最後在紐約世界舞台展現的精彩剪輯及三方共創時的互動交流。

觀看影片>


宋 米芾 書識語(二)
宋 米芾 書識語(二)

筆墨見真章 導覽講座

看到豐富的書法作品總是不知道要從何看起?想知道這些作品背後又有什麼故事?讓「筆墨見真章」策展人說給你聽!

觀看影片>



*延伸閱讀:
「筆墨行旅」書法篇- 1-5米芾〈紫金研帖〉、蔡襄〈澄心堂帖〉

📢最新消息及新聞專區

「國立故宮博物院⇔台北101觀景台」直達專車

「國立故宮博物院⇔台北101觀景台」直達專車

為推廣本院與台北101觀景台聯券,方便遊客來往本院與台北101觀景台,台北101觀景台自即日起推出「國立故宮博物院⇔台北101觀景台」直達專車,單趟每人NT$100,購票及相關產品資訊請至訂票網頁查詢。

訂票網頁>

more

🎁故宮精品

揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展

揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展圖錄

伊萬里山水徽章組

伊萬里山水徽章組

故宮南院立體鑰匙圈

故宮南院立體鑰匙圈

故宮南院嬉遊記—跟著哈奴曼尋寶去

故宮南院嬉遊記—跟著哈奴曼尋寶去

越南青花旅行箱束帶(紅)

越南青花旅行箱束帶(紅)

靠墊套團花動物

靠墊套團花動物

more

🏛️參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600