偽好物—十六至十八世紀蘇州片及其影響
「偽好物」一詞源自北宋大書畫收藏家米芾對一件傳為鍾繇〈黃庭經〉的評價。他認為這件作品雖然是唐代摹本,然而因臨寫極佳,遂以「偽好物」稱之,肯定這件摹本的藝術價值。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年3月31日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
偽好物—十六至十八世紀蘇州片及其影響

偽好物—十六至十八世紀蘇州片及其影響

展期: 2018-04-01~2018-09-25 (展覽分前後期)
陳列室:北部院區 第一展覽區 206,208,210,212

「偽好物」一詞源自北宋大書畫收藏家米芾(1052-1107)對一件傳為鍾繇(151-230)〈黃庭經〉的評價。他認為這件作品雖然是唐代摹本,然而因臨寫極佳,遂以「偽好物」稱之,肯定這件摹本的藝術價值。

本次特展以「偽好物」為題,呈現一批頗具水準、製作於十六到十八世紀、與蘇州風格相關的偽古書畫作品及其影響。這類冠上唐、宋、元、明書畫名家頭銜的偽作,無論品質精粗,在近代籠統地被稱為「蘇州片」。由於它們被視為贗品,即使大量存在於公私收藏中,卻長期受到忽略。

然而,題材繽紛且為數眾多的「蘇州片」,正反映出明末清初「古物熱」與書畫消費蓬勃的氛圍。藉由本院典藏的明末清初「偽好物」,可以展現當時商業作坊如何以古代大師為名,進行再製,同時藉用文徵明(1470-1559)、唐寅(1470-1524)、仇英(約1494-1552)等蘇州名家的風格來回應這波需求,提供消費者對於著名詩文經典或討喜吉慶主題等種種的活潑想像,打造出許多如〈清明上河圖〉、〈上林圖〉等熱門商品。

「蘇州片」原本屬於商業性的仿作,然由於數量上的優勢與不可忽視的流通量,反而成為明中期以來訊息傳播、古代想像、與建構知識的重要載體。蘇州片甚至成功地進入清代宮廷,直接影響到宮廷院體的形成,對繪畫史的發展,具有前人未曾關注到的重要性。

更多展覽資訊

特別企劃─偽好物創意市集 網路競賽活動

能分辨「偽好物」的檔次嗎?利用這次特展的「蘇州片」展件,邀請大家來試試您的眼力,看看自己對「偽好物」的鑑賞能力有幾分,透過答題賺得銀兩,再前往蘇州片淘寶趣欣賞「偽好物」,投資採購好作品,最後再看看賣出作品結算時,您的選擇可不可以轉變為豐厚的利潤,比比看誰的私人帳房存的銀兩最多喔!(活動時間:2018/04/02(一)至2018/05/04(五)18:00止,詳情請見最新消息。)

宋 黃庭堅 書苦筍賦
宋 黃庭堅 書苦筍賦

近期展覽

筆墨見真章─歷代書法選萃

展期:2018-04-01~2018-06-25
陳列室:北部院區 第一展覽區 204

書法是漢文化圈特有的藝術,長久以來在中國文化傳統中蔚成體系,也自然應用在日常生活裏,了無古今的隔閡。有關中國書法從古到今發展的歷程,始終是大家關心的課題,本項展覽即由此出發,揭示其間發展的脈絡。

更多展覽資訊

展覽預告

紫砂風潮─傳世器及其他

展期:2018-04-08~2018-07-08
陳列室:北部院區 第一展覽區 207

此次展覽以「紫砂風潮」為題,分成四個單元依序展出相關器類。第一單元「皇家茶器」,展出珍稀罕見的宜興胎畫琺瑯茶器。第二單元「魅力琺瑯彩」,則藉由瓷胎、金屬胎、玻璃胎畫琺瑯等文物,說明宜興胎畫琺瑯茶器製作背景存在的工藝與文化交流面向。第三單元「宜興.歐窯與廣窯」,旨在透過傳世定為宜興窯的作品,呈現古今理解宜興窯產品的轉變。第四單元「茶.饗宴」依據本院典藏品,規畫一個帝王專屬茶席,想像清宮茗事可能的樣貌。

更多展覽資訊

清 康熙 宜興胎畫琺瑯四季花卉方壺清 康熙 宜興胎畫琺瑯四季花卉方壺
more

活動

 創意戲劇導覽小志工成果發表會

阿特銀行─儲存每一次的藝文旅程

為擴增藝文人口、落實藝文紮根及培養國人參與藝文習慣,以「Arts Bank」為名的阿特銀行,透過APP、悠遊卡/一卡通之趣味科技儲幣,鼓勵小學生與大眾參與「美術」、「文創及藝文園區」、「表演藝術」、「歷史博物」及「藝文電影」等五類藝文館所活動,年度達成參與目標即可獲豐富獎勵機會。民眾每一次參與藝文活動,兩廳院同步做公益,眾人共同累積的藝文行動次數達15,000次,兩廳院即啟動送藝文到偏鄉,邀請師資至藝文資源相對較薄弱的學校,有機會體驗量身訂做的藝文活動。

更多資訊請上阿特銀行網站

more

影音專區

故事的宮殿:記憶在手心

故事的宮殿:記憶在手心

《故事的宮殿:記憶在手心》劇情改編故宮真人真事,描述女兒(謝盈萱飾)繼承了退休父親(王道飾)守護文物的志業,進入故宮擔任研究人員,然而,年邁的父親卻開始受失智症侵擾,逐漸失去了記憶。

故宮珍貴的不只是文物而已,幾十年來故宮珍寶的守護者,以及每一位造訪者與故宮相遇的故事,才是故宮美麗之所在。

觀看影片

最新消息及新聞專區

more

故宮精品

玻璃毛公鼎

玻璃毛公鼎

迷你瓷器 - 琺瑯雙連扁壺

迷你瓷器 - 琺瑯雙連扁壺

朕經典名句趣味磁鐵組

朕經典名句趣味磁鐵組

故宮遊樂園山型袋

故宮遊樂園山型袋

生命之樹擦拭萬用袋

生命之樹擦拭萬用袋

自敘帖一拍即合錶

自敘帖一拍即合錶

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600