揭開木乃伊沉睡千年的秘密 看見你從未見過的木乃伊-「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」特展
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2017年11月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
揭開木乃伊沉睡千年的秘密 看見你從未見過的木乃伊-「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」特展

揭開木乃伊沉睡千年的秘密 看見你從未見過的木乃伊

「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」特展

展期:2017-11-14~2018-02-18
時間:每日9:00至17:00 (16:30停止售票及入場)
展場:北部院區 第二展覽區 圖書文獻大樓一樓特展區
票價:全票 350 元。其他優惠票價,請詳購票資訊

古埃及,古老又神祕的國度之一。本特展將介紹六具生活在西元前 900 年至西元 180 年的木乃伊,藉由六位主角的故事,說明尼羅河畔生與死的點滴。此外,大英博物館更透過電腦斷層掃描技術(CT)以非侵入性的方式研究與探討他們的性別、年齡,並探索不同主題,包括飲食習慣、健康狀況、木乃伊的製作過程與古埃及人的宗教信仰及生活文化。

※特展官網
※FB臉書專頁

南北故宮 國寶薈萃

精彩展覽預告

品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術

展期:2017-12-08~2018-03-07
展場:北部院區 第一展覽區(正館) 105、107 陳列室

以清高宗的文物收藏和與之相關的包裝藝術作為展覽主軸,透過器物、書畫及圖書文獻等各類精美選件,呈現乾隆皇帝鑑賞文物、經手把玩,不僅為之量身訂製匣盒,妥適儲藏;同時也從中衍生出別具時代風格特色的新品。種種作為彷彿可以和現代人開創新品、建立品牌的概念相呼應,進而得以從乾隆品牌醞釀成形的視角,重新思索十八世紀出產的新樣式和皇家舊藏文物之關聯,以及通過各式令人讚嘆驚奇的收納方式,瞭解古代的包裝藝術和蘊含其中的美學創意。

※更多展覽資訊

more

活動

星空下的國寶

北部院區

★故宮邀請您在夜間開放時段到外雙溪觀賞國寶書畫

星空下的國寶:「國寶的形成—書畫菁華特展」週末夜間導覽

「國寶的形成—書畫菁華特展」自十月起開展以來廣受觀眾的歡迎,但平日展廳參觀人數眾多,往往無法好好觀賞作品的細節。為服務各界觀眾,故宮特別於11、12月週末夜間延長開放時段,提供主題式導覽,由本院資深導覽志工帶領各位一一解析難得一見的國寶級書畫名品。

活動時間:11/10~12/23 每週五、六 18:00-19:00,每場20人。
活動報名:請至「故宮線上報名系統」預約(30天前開放預約),導覽當日亦可至正館1F語音導覽櫃台現場預約。名額有限,有意參加的民眾請盡早報名,額滿截止。

more

最新消息及新聞專區

國立故宮博物院長林正儀(中右)與新竹市長林智堅(中左)與新竹市香山國小學生及作品合影
故宮院長林正儀、新竹市長林智堅與新竹市香山國小學生及作品合影

跨域共創現代郎世寧:「郎世寧‧到此藝遊」兒童劇暨教育巡迴展前進新竹

為結合在地人才並促進藝術資源共享,國立故宮博物院「郎世寧兒童劇暨教育展巡迴展演計畫」繼首站屏東縣展出後,第二站前進重視親子友善服務的新竹市。11月2日「郎世寧‧到此藝遊」兒童劇暨教育巡迴展開幕記者會,由國立故宮博物院林正儀院長與新竹市林智堅市長於新竹241藝術空間,一同宣布「郎世寧‧到此藝遊」兒童劇暨教育巡迴展新竹站正式起跑!

※教育巡迴展─郎世寧‧到此藝遊
展期:2017/11/02(四)-11/30(四)
時間:10:00 - 18:00(週一及民俗節日休館)
地點:新竹241藝術空間(新竹市中央路241號)
票價:免費

為2018臺中花博暖身:故宮當代雅集盛宴「清水雅集─故宮書畫新媒體藝術展」盛大開幕

為響應「2018年臺中世界花卉博覽會」,創造國立故宮博物院與臺灣在地新鏈結,今年故宮與臺中市政府聯手策劃推出「清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展」。在11月5日開幕記者會上,由國立故宮博物院林正儀院長、國立故宮博物院黃永泰副院長、臺中市林佳龍市長與立法院蔡其昌副院長等貴賓為展覽正式揭開序幕。展覽透過4K高畫質影片與VR虛擬實境等新媒體藝術裝置,展現文人雅集交誼與寄情自然心境,以當代詮釋豐富故宮典藏深蘊。

※清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展
展期:2017/11/05(日)-2018/03/04(日)
時間:09:00至17:30 (週一休館)
地點:臺中市港區藝術中心(臺中市清水區忠貞路21號)
票價:免費

為2018臺中花博暖身:故宮當代雅集盛宴「清水雅集─故宮書畫新媒體藝術展」盛大開幕
「清水雅集─故宮書畫新媒體藝術展」盛大開幕,後排由右至左:國立故宮博物院黃永泰副院長、國立故宮博物院林正儀院長、臺中市長林佳龍、立法院蔡其昌副院長、臺中市議員楊典忠等貴賓;前排為開幕表演團體:瓊瑢舞蹈團

  • 【最新消息】至2017年12月31日止,凡購買南北院任一參觀票券,於三個月內憑票券存根,可免費參觀另一個院區。
more

故宮精品

泥金藏文寫本龍藏經

泥金藏文寫本龍藏經
※全套完美呈現

故宫文物月刊416期

故宫文物月刊416期
※朕心推薦!

翠玉白菜迴紋針

翠玉白菜迴紋針
※用創意點綴生活

雨過天青晴雨傘

雨過天青晴雨傘
※遇水後典雅的青花花紋由白轉藍

蓮花溫碗瓷燈珍玩

蓮花溫碗瓷燈珍玩
※療癒系精品,精緻骨瓷結合LED

郎世寧孔雀手絹

郎世寧孔雀手絹
※生活可以很藝術

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600