為了帶給觀眾更好的服務,2019年初,故宮更進一步打造了720°VR環景網站,讓民眾在家或是世界各地也能透過虛擬網路體驗故宮典藏的華夏瑰寶。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2019年2月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
720°VR走進故宮

在家也能逛故宮? 720°VR走進故宮正式上線!

為了帶給觀眾更好的服務,2019年初,故宮除完成北部院區無線網路更新,提供快速、暢通的連線供遊客使用外,更進一步打造了720°VR環景網站,讓民眾在家或是世界各地也能透過虛擬網路體驗故宮典藏的華夏瑰寶。

「720°VR走進故宮」內容包含了院內常設展覽的實境導覽、展品簡介、相關影片連結等,同時也提供了兩條精選導覽路線,分別為「典藏精選I」及「典藏精選II」,民眾可跟隨畫面的移動直接觀賞重點展品。無論是想要參觀前預做看展功課,或是不想出門人擠人,都歡迎您一起來「720°VR走進故宮」探索故宮!

明 成化 鬥彩雞缸杯
明 成化 鬥彩雞缸杯

繽紛多彩的陶瓷世界

摶泥幻化—院藏陶瓷精華展

陳列室:北部院區 第一展覽區 201、205

本展覽根據本院典藏切入,觀察各個時期、各個窯口的不同釉彩變遷,及官樣裝飾在不同階段的發展。「新石器至五代」呈現陶瓷器由原始到成熟的階段。宋金元時期則從生活美學的角度,來看各個窯口瓷器的裝飾與美感。明朝部分旨在陳述景德鎮御器廠的成立,燒造瓷器成為國家大事,而地方民窯亦與之競爭市場。清朝部分,呈現康雍乾三朝皇帝親自指揮御窯廠,官樣影響發揮至極致的現象;隨著國勢式微,終導致晚清的官樣作品混合著民間趣味。

進入720度實境導覽

戰國中期 嵌綠松石金屬絲犧尊
戰國中期 嵌綠松石金屬絲犧尊

仔細觀察銅器上有著那些動物?

吉金耀采—院藏銅器精華展

陳列室:北部院區 第一展覽區 305、307

商周時代(1600-220 B.C.E.)是中華文化建構的重要時代。政治上,由政權與神權合一,轉為禮教和人文意識之覺醒;物質上,青銅冶鑄的發達,開啟了禮兵器用的新紀元;工藝技術的突破,促成了百業的勃興;精神上,將國之大事的「祀」與「戎」,透過銅器的造型與紋飾,寄託對天神祖先的敬畏和心靈的溝通,也經由「銘文」的鑄刻,實錄了當時祭饗、征伐、賞賜、冊命等場景。

進入720度實境導覽

more

活動

「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」-與策展人有約活動

【北部院區】「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」-與策展人有約活動

時間:2019年2月22日(星期五)、3月8日(星期五)
地點:北部院區 正館1樓105、107陳列室

由本院策展團隊為觀眾深入導覽精彩展件,帶領大家跟著十七世紀荷使探險足跡,追尋一段東西交流傳奇。

詳細資訊
數位博物館行旅

「數位博物館行旅」—精選臺灣博物館出版品

為推動博物館資源共享及促進民眾了解臺灣博物館群的多元面向,國立故宮博物院邀請全臺 30 間各具文史、藝術、科學等地方特色的博物館,共同籌組「數位博物館行旅」活動網站,提供百餘本電子書籍展示,建構臺灣博物館群的新形象、呈現豐沛的出版力,透過電子出版品,除了深入瞭解在臺灣這塊土地上自然、藝術及文化及歷史脈絡的深思,間接親近博物館,並且重新認識屬於我們的臺灣!快來一同加入「數位博物館行旅」

春讀‧賞鳥

【北部院區】「春讀‧賞鳥」─在春天閱讀,讓鳥兒飛進書頁

今年寒假期間,故宮與教育部、文化部所屬機構聯合規劃「Muse 大玩家」系列活動,以「Muse Tour」為主軸,規劃一系列的博物館體驗。故宮為鼓勵孩童深度認識書畫中飛禽的優美姿態,以「來禽圖─翎毛與花果的和協奏鳴」此檔熱門展覽,推出「春讀‧賞鳥」活動,帶領觀眾以趣味方式「讓文物貼近生活」,以精緻的書籤設計,將三種不同的鳥類以相異的姿態停駐在書頁間。本活動開放前1,000名參加者領取精美書籤。活動詳請請見「Muse大玩家」活動官方網站

more

最新消息及新聞專區

鳥譜花香新氣象 2019故宮新年 720°VR走春趣

鳥譜花香新氣象 2019故宮新年 720°VR走春趣

國立故宮博物院除了帶給觀眾豐富的展覽及活動外,今(2019)年特別在故宮華表廊道階梯,以院藏「鳥譜」為主題設置了春節應景的地貼,期待遊客於年節期間走春遊故宮時,能感受到鳥語花香的氣息。此外為了帶給觀眾更好的服務,今年開始,故宮除完成北部院區無線網路更新,提供快速、暢通的連線供遊客使用外,更進一步打造了720°VR環景網站,讓民眾在家也能透過虛擬網路體驗故宮典藏的華夏瑰寶。

詳細資訊
more

故宮精品

冰梅紋手寫本

冰梅紋手寫本

黃地牡丹 晴雨傘 藍

黃地牡丹 晴雨傘 藍

甲骨文小朋友和服藍色

甲骨文小朋友和服藍色

閃耀心生活T-Shirt黑(M)

閃耀心生活T-Shirt黑(M)

國寶卡套紅地刺繡

國寶卡套紅地刺繡

萬花筒-生命之樹

萬花筒-生命之樹

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 活動報名 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600