傳說中永生不老的仙丹和起死回生的妙藥,或許遙不可及,卻經常成為書畫中富含神話色彩的趣味主題;天下雖無不死之藥,先民的智慧卻給我們留下了長生之道。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年8月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
杏林春暖-養生醫療趣味書畫

杏林春暖-養生醫療趣味書畫

展期: 2018-07-01~2018-09-25
陳列室:北部院區 第一展覽區 204,206

傳說中永生不老的仙丹和起死回生的妙藥,或許遙不可及,卻經常成為書畫中富含神話色彩的趣味主題;天下雖無不死之藥,先民的智慧卻給我們留下了長生之道。本展分「煉丹」、「醫藥」,與「傳統養生術」等三類主題。值得一提的是國寶名作宋李唐〈炙艾圖〉軸,描繪鄉野郎中燒灼艾錐,灸治病人,患者齜牙咧嘴試圖逃跑的生動畫面。同屬病藥題材的,還有江南第一才子唐伯虎為了答謝醫師診治肺疾所作的〈燒藥圖〉。希望透過此項特展拉近古今距離,向觀眾介紹不僅是古人講究,今人也更加關心的健康養生議題。

更多展覽資訊

院藏清代歷史文書珍品
 

第三檔期(8/11-11/04)

院藏清代歷史文書珍品

展期:2018/01/20 ~ 2018/11/04
陳列室:北部院區 第一展覽區 103

本展覽以「院藏清代歷史文書珍品」為題,將以往深藏大內的官書詔令、檔案奏摺、名臣傳記、檔冊輿圖等珍貴史料公諸於世,使觀眾對清代文書發展與面貌有更深入的認識,亦得從中瞭解大清王朝的政治祕辛、君臣關係、政經文化與朝代興衰。此外,臺灣位處中國大陸東南沿海,其地方政務與民瘼輿情素為清政府所重,因而留下許多官方文獻、奏摺輿圖、地方志書史料。本院因之規劃專區,精選展件,方便民眾藉由人、地、事、物的觀照,見證清代兩百餘年間對斯土斯民的關注。

更多展覽資訊

院藏善本古籍選粹
 

第三檔期(8/11-11/04)

院藏善本古籍選粹

展期:2018/01/20 ~ 2018/11/04
陳列室:北部院區 第一展覽區 104

本展覽佈陳內容含「清宮藏書」及「訪舊蒐遺」兩大單元。前者旨在說明前清宮廷圖書庋藏與分佈概況,兼及其卷帙之浩繁、裝幀之考究;後者則以介紹故宮成立後不斷蒐購、徵集、獲贈之所得為要,其中不乏本院所欠闕,且深具文化學術價值者。此番展出之件,皆為一時之選;觀眾置身其間,當可進一步認識院藏善本古籍的遞嬗過程及其文化意涵,以及中國傳統印刷技法與圖書裝幀之類型特色。

更多展覽資訊

more

活動

品牌的故事特展|系列大師講座

南部院區

品牌的故事特展|系列大師講座

展期:2018/07/24-2018/10/14
展場:南部院區 S101 借展廳

乾隆皇帝收藏當以古代文物為重,從宋明陶瓷的盤點、整理開始,細分為頭等、二等、三等,最後配匣。古代文物整理完,就改整理康、雍時期及當朝文物。 配合「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展,故宮邀請當代「包裝」、「設計」、「文創」、「品牌」四領域大師蒞臨南院,分享設計理念與品牌故事:

8/18(六) 13:30~15:00 | 品牌大師 朱宗慶 教授
8/25(六) 13:30~15:00 | 設計大師 古又文 設計師
9/29(六) 13:30~15:00 | 文創大師 黃金樺 建築師
9/30(日) 13:30~15:00 | 文創大師 Jackson Tan 新加坡藝術家暨Art-Zoo創意總監

更多活動資訊

影音

古畫動漫:明仇英漢宮春曉圖

古畫動漫:明仇英漢宮春曉圖

展期:2018/06/29 ~ 2018/09/26
陳列室:北部院區 第一展覽區 102

自100年度起,國立故宮博物院陸續推出〈清院本清明上河圖〉等一系列故宮書畫之高解析動畫,統稱「古畫動漫」,以無接縫熔接技術將多台1080p Full HD高解析投影機,組成仿書畫長卷之長形螢幕光牆,讓觀眾置身8公尺寬的科技畫境中,體驗中國長卷繪畫之意境。

觀看影片>


最新消息及新聞專區

品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展

南部院區

品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展 南部院區登場

國立故宮博物院「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展,去(106)年12月在北部院區推出即大受好評,今年暑假移師南院,讓南部觀眾也能一覽清高宗對文物鑑賞收藏的獨特品味及巧思,展期至10月14日。

此次配合嘉義兩件與地方相關的文物,一是「諸羅解圍圖」銅版畫,從圖上的御製詩可見,林爽文事件期間,諸羅城軍民奮勇抗敵,深獲乾隆皇帝讚許,遂賜名嘉義的歷程;另一件為乾隆52年間「上諭檔」則記載諸羅改名嘉義的記錄,乾隆皇帝從臣子奏上的「嘉忠」、「懷義」、「靖海、「安順」四個名稱中圈出「嘉義」二字,也開啟「嘉義」的三百年的地名品牌歷史。

更多詳細內容

more

故宮精品

超精美展覽圖錄,絕對值得入手收藏!

何處是蓬萊:仙山圖特展

何處是蓬萊:仙山圖特展

典藏新紀元-清末明初的上海畫壇

典藏新紀元-清末明初的上海畫壇

偽好物─16至18世紀蘇州片及其影響

偽好物─16至18世紀蘇州片及其影響

品牌的故事:乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術

品牌的故事:乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術

適於心 明代永樂皇帝的瓷器

適於心 明代永樂皇帝的瓷器

故宮文物月刊425期

故宮文物月刊425期

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 活動報名 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600