戰國至漢代(475BCE-220CE),是玉器史上獨樹一幟的錯覺藝術時代,製作者在方寸之中琢磨出各種龍獸造型,它們的形體雖然靜止不動,卻能創造出動態的錯覺。這種變化莫測的身形,使視覺如同處於現實和幻象之中,令人深感驚訝。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年9月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
實幻之間-院藏戰國至漢代玉器特展

即將開展

實幻之間-院藏戰國至漢代玉器特展

展期: 2018-09-20~2020-02-23
陳列室:北部院區 第一展覽區 303,300

戰國至漢代(475BCE-220CE),是玉器史上獨樹一幟的錯覺藝術時代,製作者在方寸之中琢磨出各種龍獸造型,它們的形體雖然靜止不動,卻能創造出動態的錯覺。這種變化莫測的身形,使視覺如同處於現實和幻象之中,令人深感驚訝。本展覽定名為「實幻之間」,即試圖透過視覺的變化,探討玉器創作的技巧,以及觀看者為何會產生錯覺的視覺原因。

此次展覽共展出戰國至漢代精選玉器212件,其中清宮舊藏有114件,新入藏者為98件,展品件件具代表性,不僅可呈現此時代璀璨紛呈的藝術美感,也足以說明這個時代的玉器故事。戰國至漢代玉器追求動態錯覺的目標儘管一致,身形也依循相同的蜿蜒體態,但作品的錯覺效果卻截然不同,如戰國玉龍是足爪錯置、動靜互見的平面形式,而漢代玉獸則為身形扭轉、張馳各異的立體形態。

本展覽是以「觀看者」和「創作者」的角度來策劃內容,亦即貫穿展覽的主軸是「人」,希望藉由雙眼來理解早已為人忽視的玉器錯覺藝術,目的在於重新探索玉器製作者的創意,並期待觀眾由此成為跨越時空的玉器知音。展覽最後亦羅列數件玉器,提供觀眾分析作品創意的機會。

更多展覽資訊

典藏新紀元──清末民初的上海畫壇
 

展期即將結束

典藏新紀元──清末民初的上海畫壇

展期:2018/07/01 ~ 2018/09/25
陳列室:北部院區 第一展覽區 105,107

本展覽為「典藏新紀元」系列特展之一,以清末民初的上海畫壇為題,展陳五十八件作於1850至1930年代之間的作品。上海於1843年開埠,逐漸躍昇為中國對外貿易第一大港。經濟發展造就了新富階級,其對文化商品的大量需求,復帶動書畫市場的蓬勃。大江南北的書畫家薈萃於此,以書畫買賣為營生。他們筆下鮮麗明快的色彩、通俗易懂的題材,吸引來自海內外的廣大主顧,形成了俗稱為「海派」的紛然面目。

更多展覽資訊

杏林春暖-養生醫療趣味書畫
 

展期即將結束

杏林春暖-養生醫療趣味書畫

展期:2018/07/01 ~ 2018/09/25
陳列室:北部院區 第一展覽區 204,206

傳說中永生不老的仙丹和起死回生的妙藥,或許遙不可及,卻經常成為書畫中富含神話色彩的趣味主題;天下雖無不死之藥,先民的智慧卻給我們留下了長生之道。本展分「煉丹」、「醫藥」,與「傳統養生術」等三類主題。展品包括明代仇英風格的〈玉洞燒丹圖〉卷、主張服氣以養精神的養生法〈黃庭經〉、類似按摩口訣的〈神仙起居法〉,以及魏晉名士嵇康強調「清虛靜泰,少私寡慾」,從心出發的〈養生論〉。原本收藏於清光緒帝瑾妃所居永和宮,提倡結合肢體動作和呼吸吐納的健體運動〈八段錦圖冊〉,以及用一百二十多種中藥名稱串聯成文的短篇趣文〈桑寄生傳〉也一併展出。

更多展覽資訊

more

活動

數位策展—社群標籤策展未來學

「實幻之間-院藏戰國至漢代玉器特展」系列專題演講

時間:2018年9月28日 週五 下午 1400-1600 (13:40開放入場)
地點:北部院區 行政大樓一樓 文會堂
講者:國立故宮博物院 器物處 蔡慶良助理研究員

戰國至漢代(475BCE-220CE)兩時代追求動態錯覺的目標儘管一致,作品的身形也依循相同的蜿蜒體態,但錯覺效果卻截然不同,例如戰國玉龍是足爪錯置、動靜互見的平面形式,而漢代玉獸則為身形扭轉、張馳各異的立體形態,此間原因竟為何?此外,錯覺藝術其後的視覺成因是什麼?這些將是本次演講想要簡單探明的問題。

此演講不需事先報名,請自由入座。

更多活動資訊

more

最新消息及新聞專區

品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展

用故宮美學為生活加溫:故宮與優質生活品牌台灣麥當勞聯名首推中秋限定款咖啡對話杯

國立故宮博物院首度與台灣麥當勞聯手推出兩款咖啡對話杯,呼應中秋節慶氛圍,特選故宮院藏〈宋 劉永年 花陰玉兔圖〉及〈清 楊大章 仿刁光胤寫生冊 喬松臥兔圖〉作為設計杯面,並於對話框寫上「一家團圓,我最圓!」及「愛就To-get-her」幽默字句,延續McCafé對話杯訴求「有溫度的對話」產品定位,同時讓故宮美學為生活加溫。

更多詳細內容

more

故宮精品

當古代玉器穿越到現代生活,會是什麼樣子呢?

龍形佩項鍊(白K色)

龍形佩項鍊(白K色)

龍騰瓷杯

龍騰瓷杯

戰國龍形珮刻度尺

戰國龍形珮刻度尺

漢玉長樂璧髮束琥珀

漢玉長樂璧髮束琥珀

白玉螭紋壁杯墊八角灰

白玉螭紋壁杯墊八角灰

玉辟邪迴紋針座

玉辟邪迴紋針座

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 活動報名 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600