新春獻禮 故宮賀歲特展陪您歡喜迎新年
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年1月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
新春獻禮 故宮賀歲特展陪您歡喜迎新年

新春獻禮 故宮賀歲特展陪您歡喜迎新年

2018年初,故宮於南、北兩院區舉辦賀歲特展,北部院區推出「燈輝綺節—花燈節慶圖特展」,同時段,南部院區亦精心擘劃「戊戌狗年•喜迎上元—南院年度特展」,南北相互輝映,共慶此元宵佳節。
另外,為迎接即將於嘉義縣舉辦的年度盛事「台灣燈會」,南院同時亦推出一系列慶祝活動,誠摯邀請大家到博物館走春,歡喜迎接新的一年。

燈輝綺節─花燈節慶圖特展

北部院區

燈輝綺節─花燈節慶圖特展

展期:2018-01-01~2018-03-25
展場:北部院區 第一展覽區 210
地址:台北市士林區至善路2段221號

傳統節慶起源於農業社會,在春耕、夏耘、秋收、冬藏之間,為了調節生活節奏,反映歲時季節的變化,遂訂定各種節日,並隨著時間遞嬗,逐漸形成豐富的節令習俗。在一年慶典中,以正月十五日的元宵節最具歡喜意象。
本展共規劃「年節年俗」、「花燈迎春」、「歲朝報喜」三個單元,讓觀眾宛若穿越時空,親臨其境地賞覽古代濃厚的年節歡慶興味,體驗元宵燈市之輝煌盛景。

※更多展覽資訊

南部院區

戊戌狗年•喜迎上元—南院年度特展

展期:2018-01-30~2018-05-27
展場:南部院區 S101 陳列室
地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

今年歲次戊戌,生肖屬狗,故宮南部院區本次開春特展將以狗年為引,為大家介紹一系列年節喜慶活動。同時,為了與在嘉義縣舉辦的年度盛事「台灣燈會」相互輝映,特於南部院區推出「戊戌狗年•喜迎上元—南院年度特展」。
本展共規劃了「狗年呈祥」、「歲朝迎春」、「歡慶元宵」及「福壽吉祥」四個單元,精選與狗年新春、元宵及吉慶主題相關文物,期望能帶給觀眾歡欣洋溢的節日氣氛。

戊戌狗年•喜迎上元—南院年度特展
more

活動

星空下的國寶

★暖心推薦

「故宮學院─整個故宮都是我的充電站!」即將開課!

新年初始,大家是不是已和自己的心靈原力相遇了呢?這是沈澱身心再出發的時刻,因此,今年原「文物研習會」以嶄新的名稱和大家見面,除了期許我們自己再進化,也和大家一起蓄電出發!冬季的故宮將伴您練就三大美學原力:創藝力、品牌力及寫意力,歡迎您一起來提升故宮文物力!

活動日期:2018-02-08~2018-02-10
活動地點:
北部院區文會堂(台北市士林區至善路2段221號)
南部院區集賢廳(嘉義縣太保市故宮大道888號)
相關課程訊息及報名簡章請至本院官網查詢。
※北部院區官網
※南部院區官網

more

最新消息及新聞專區

宋徽宗池塘秋晚圖卷(砑花紋樣)

南部院區

南院兒童創意中心新氣象
即日起推出「印尼織品」親子教育展

兒童創意中心即日起推出「印尼織品」親子教育展,內容聚焦於院藏的印尼Batik蠟染織品,介紹印尼蠟染的技法、紋飾、服裝,展廳結合多媒體影片、服裝體驗及廣受歡迎的畫畫AR,歡迎大小朋友前來體驗,一起來當個小小Batik達人吧!

南部院區兒童創意中心
開放時間:週二至週日9:00~17:00(週一休館)
收費方式:免票參觀
地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

※「兒童創意中心」網站

賴清德院長視察故宮南院,期許國寶館與地方共榮

跨入2018佈建新局,1月6日行政院賴清德院長訪視地方建設行腳嘉義縣,實地視察故宮南院「國寶館」預定地,現場聽取故宮簡報。國立故宮博物院已啟動「新故宮─故宮公共化帶動觀光產業發展中程計畫(107-112年)」,預定於南院博物館區20公頃範圍內興建空間面積總計6,849坪的「國寶文物修復展示館」。未來4年國寶館興建期間,故宮將會同時規劃、進行與嘉義在地文化資源整合及藝術扎根等多項計畫,故宮國寶館在中央政府全力支持下,將可全面性帶動地方文化、觀光及產業發展,達到博物館外溢效應,以符合與地方共存共榮的目標。

※詳細新聞稿

合影照
合影照

more

故宮精品

故宮文物月刊418期(一月份)

故宮文物月刊418期(一月份)

朕加恩賞銀紙膠帶

朕加恩賞銀紙膠帶

福雲直上馬克杯

福雲直上馬克杯

靠墊套黃地團龍

靠墊套黃地團龍

千福百蝶USB式香薰瓶

千福百蝶USB式香薰瓶

帝后酒瓶塞 清乾隆

帝后酒瓶塞 清乾隆

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600