千年一問─鄭問故宮大展:「千年一問」是鄭問故宮展的主軸,概念是千年才出現一位像鄭問這般的逸才,他是台灣國寶,畫風影響漫畫界甚鉅,就像千年前李白與蘇東坡的風采,讓後世能有所遵循成長。本展將展出 《阿鼻劍》、《東周英雄傳》、《刺客列傳》等250餘件幅畫作原稿,
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年6月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
千年一問─鄭問故宮大展

千年一問─鄭問故宮大展

展期: 2018-06-16~2018-09-17
陳列室:北部院區 第二展覽區 圖書文獻大樓一樓特展區

本展覽由文化部主辦,無限創藝教育有限公司承辦,中華文化總會與國立故宮博物院協辦。「千年一問」是鄭問故宮展的主軸,概念是千年才出現一位像鄭問這般的逸才,他是台灣國寶,畫風影響漫畫界甚鉅,就像千年前李白與蘇東坡的風采,讓後世能有所遵循成長,鄭問先生在逝世後更旋即獲得總統的褒揚肯定。本展將展出 《阿鼻劍》、《東周英雄傳》、《刺客列傳》等250餘件幅畫作原稿,相關訊息請見展覽官方網站

鄭問故宮大展FB展覽宣傳影片

偽好物—十六至十八世紀「蘇州片」及其影響
 

第一檔期即將結束

偽好物—十六至十八世紀「蘇州片」及其影響

展期:2018/04/01 ~ 2018/09/25 (展覽分前後期)
陳列室:北部院區 第一展覽區 206,208,210,212

仿冒仿成A貨也是可以進故宮的!
本次特展以「偽好物」為題,呈現一批頗具水準、製作於十六到十八世紀、與蘇州風格相關的偽古書畫作品及其影響。歷代書畫名家頭銜的偽作,這些題材繽紛且為數眾多的「蘇州片」,反映出明末清初「古物熱」與書畫消費蓬勃的氛圍。藉由本院典藏的明末清初「偽好物」,可以展現當時商業作坊如何以古代大師為名,進行再製,「蘇州片」原本屬於商業性的仿作,然由於數量上的優勢與不可忽視的流通量,反而成為明中期以來訊息傳播、古代想像、與建構知識的重要載體。

更多展覽資訊

何處是蓬萊—仙山圖特展
 

展覽預告

何處是蓬萊—仙山圖特展

展期:2018/07/01 ~ 2018/09/25
陳列室:北部院區 第一展覽區 202,208,212

當不了神仙,也要踏著書畫遊歷仙山,一解蒸騰的溽暑。
傳世山水畫中蘊含不少仙境題材的作品,院藏宋元明清的畫作也具備多樣且豐富的仙山面貌。本展精選三十幅繪畫,規劃為「仙境飄渺」、「別有洞天」、「修行採藥‧遇仙升仙」三個單元。期盼藉由展覽的推出,讓觀眾神遊古畫裡的仙山聖境,並領略此中深刻的文化意涵。

更多展覽資訊

more

活動

明 仇英 漢宮春曉
明 仇英 漢宮春曉

偽好物—十六至十八世紀「蘇州片」及其影響 系列專題演講

時間:2018/06/22 (五) 14:00-16:00 (13:40開放入場)
地點:本院台北院區文會堂
講師:陳階晉 前書畫處副研究員

講題:項元汴的收藏:千字文編號與偽好物
不知道觀眾注意到沒有,在這次「偽好物」特展中,有件〈傳明 沈周 畫韓愈畫記〉,拖尾見項元汴題跋有一「幸」字;而〈明 仇英 漢宮春曉〉卷首下方則有一「慮」字,卷末並有項元汴「價值兩百金」語。兩件展品都與項元汴有關,此二字實為項氏千字文的編號。項元汴(1525-1590)出生於明代嘉興望族、官宦之家,他交遊廣闊,與蘇州文徵明之子文彭、文嘉等吳門一派,以及被讚譽為明代晚期藝壇領袖的董其昌等文人士族,均有密切的交往。據稱名列明四家之一的仇英,也曾受聘至他家作畫數載。此外,項元汴專以收藏、鑒賞為樂,亦善繪畫,從十六七歲時開始蒐藏文物,終其一生,收藏之富、鑒賞之精,在明朝乃至當代私家收藏中堪稱巨擘。項氏長達四、五十年的收藏生涯中,所收歷代書畫名蹟不下千餘件,那些都是真蹟嗎?有無贋品夾雜其中?與咱們今日所見的「偽好物」是否有所關聯?且聽講者一述。

more

最新消息及新聞專區

家庭照顧者成員欣賞故宮展覽

故宮攜手家庭照顧者關懷總會 喘息之旅重喚溫馨回憶

台灣已正式邁入高齡社會,博物館透過展示機制與教育活動讓年長者也能悠遊於藝文場所成為目前文化界的熱議。故宮文物不只是華夏文化的集結,也是與每個人生命相遇的故事,隱含著屬於自己的獨特記憶。過去故宮一直致力於推動樂齡活動,包含執行「銀藝行動:樂齡服務計畫」,提供安養護機構、社區老人服務中心的長者複製文物觸摸體驗;舉辦創齡行動專業課程,培訓樂齡專業服務導覽員;建置友善參觀環境,提供長輩放大字體的導覽清單及語音導覽機等。這次藉由舉辦「漫步故宮-穿越時空之旅」活動,期望讓故宮的樂齡友善工作能再往前一步。

詳細內容

織路繡徑穿重山-臺灣原住民族服飾精品聯展-入口階梯裝置藝術
織路繡徑穿重山-臺灣原住民族服飾精品聯展-入口階梯裝置藝術

故宮南院再現臺灣原鄉織美 「織路繡徑穿重山:臺灣原住民族服飾精品聯展」 6/1登場

臺灣原住民族十六族的多樣傳統衣飾,不僅蘊含不同族群、地域、使用場合或社會階級文化意涵,也作為重要族群識別表徵。故宮南院為以臺灣出發,彰顯臺灣多元文化內涵,選定臺灣原住民族傳統衣飾文化為策展主題,串聯結合國內擁有豐富、精彩臺灣原住民族文物典藏的六座博物館,共同擘劃「織路繡徑穿重山:臺灣原住民服飾精品聯展」。策展團隊精選臺灣各原住民族具重要性、珍稀性和代表性的經典衣飾文物,從臺灣原住民族傳統打製、織布、綴珠、刺繡、貼縫等技法的展現,形制、圖紋的運用以及文化意涵的呈顯,將臺灣原住民族衣飾文化和工藝的故事娓娓道來,引領觀眾進入多元繽紛又趣味盎然的臺灣原住民族世界。

詳細內容展覽資訊

more

故宮精品

▲端午節包中首選:欽定一甲第一名

帆布袋 第一名 藍

帆布袋 第一名 藍

第一名鉛筆組紅色

第一名鉛筆組紅色

欽定一甲薄本

欽定一甲薄本

祈福吊飾 第一名 紅

祈福吊飾 第一名 紅

欽定一甲雙折筆袋

欽定一甲雙折筆袋

清 光緒 狀元 杯墊

清 光緒 狀元 杯墊

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600