時人所稱的「袖珍書」、「口袋書」或「掌中書」,亦即古代的「巾箱本」;其外型小巧細緻,便於攜帶,深受一般士子民眾的喜愛與收藏。本展覽旨在呈現巾箱本的淵源歷史、裝幀形式、開本尺寸與內容差異。
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2019年1月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
年節系列:1-2月

喜迎二〇一九

所有鳥兒都來了—故宮早春書畫四展共鳴

展期:2019/01/01 ~ 2019/03/25
陳列室:北部院區 第一展覽區 2F書畫陳列室

為時序即將入春,什麼樣的情景最能描繪出春天即將來臨呢?大家耳熟能詳的童謠「春神來了」,其實改編自德國童謠「所有鳥兒都來了」(Alle Vögel sind schon da),不論是中德歌詞都是以花鳥來宣告春天來臨的消息。

「來禽圖—翎毛與花果的和諧奏鳴」特展精選31組件。展出同時並搭配禽鳥的寫真照片一併陳列,觀眾可以透過繪畫與照片的詳細比對,具體理解歷代畫家對於禽鳥生態縝密的觀察力,以及當想要突破侷限時,如何藉助筆墨與萬物對話,來抒發內心情感的創作力。在這生態保育觀念日益受到重視的時潮中,歡迎大家在早春時節前來故宮看畫、賞鳥,共感這場翎毛與花果和諧奏鳴的美妙經驗。

詳細資訊
悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展

把握年前看展好時機!

悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展

展期:2018/11/17 ~ 2019/02/17
陳列室:北部院區 第二展覽區 圖書文獻大樓一樓特展區

普希金博物館是俄羅斯收藏數量僅次於冬宮的博物館,以集結法國瑰寶畫作而聞名。本次展覽將以17世紀到20世紀的風景名畫,共計65件作品展出,並聚焦在19世紀印象派至後印象派的重要畫家傑作。

更多展覽資訊

古畫動漫─明人出警入蹕圖

投影大畫面看長卷動畫

古畫動漫─明人出警入蹕圖

展期:2018/12/27 ~ 2019/03/26
陳列室:北部院區 第一展覽區 102

自100年度起,國立故宮博物院陸續推出〈清院本清明上河圖〉等一系列故宮書畫之高解析動畫,統稱「古畫動漫」,以無接縫熔接技術將多台1080p Full HD高解析投影機,組成仿書畫長卷之長形螢幕光牆,讓觀眾置身科技畫境中,體驗中國長卷繪畫之意境。

更多展覽資訊

more

影音

國寶星遊記

國寶星遊記

「國寶星遊記」以故宮長卷動畫「古畫動漫:清 徐揚 日月合璧五星聯珠圖」為序,將日、月與金、木、水、火、土五星連成一線的天文奇觀作為故事背景,述說主角「魁星」受託率隊在浩瀚宇宙找回貪玩夥伴,進而達成五星連線任務的故事。

本片是故宮首部結合社群媒體貼圖與3D文物的動畫片,不僅全新打造「西漢彩繪陶豬」、「唐三彩馬球仕女俑」、「十五世紀越南青花加彩猴王」(故宮南院藏品)與「清代珊瑚魁星點斗盆景」等3D文物角色,另首次邀請饒舌歌手演唱Rap主題曲,展現前所未有的嶄新風貌。

最新消息及新聞專區

遊南院更方便 高鐵嘉義站免費接駁故宮南院

遊南院更方便 高鐵嘉義站免費接駁故宮南院

即日起,暢遊故宮南院更便捷﹗為了服務搭乘大眾運輸的旅客,即日起,週二到週日每日上午9點至下午5點30分,高鐵嘉義站至故宮南院提供免費往返接駁服務,每20分鐘一班,民眾可至高鐵嘉義站3號出口及故宮南院南側門客運站搭乘,歡迎多加利用。

此外,停車場的收費也更省荷包,小客車每小時20元,當日最高150元;大客車及機車按次計費,大客車150元、機車10元,小客車及機車之身心障礙車輛不收費。

詳細資訊
more

故宮精品

即日起至2019/02/01止,故宮精品網路商城單筆消費滿兩千元,即贈送春節限量紅包袋一組(兩入)!

天子璽印紅包袋 (5入)

天子璽印紅包袋 (5入)

福如東海紅包袋 (5入)

福如東海紅包袋 (5入)

仙萼長春·牡丹 萬用袋(單色6入)

仙萼長春·牡丹 萬用袋(單色6入)

2019故宮文物日曆

2019故宮文物日曆

屠蘇酒—皇帝新春的第一杯酒

屠蘇酒—皇帝新春的第一杯酒

東漢 玉辟邪萬年曆

東漢 玉辟邪萬年曆

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 活動報名 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600