新春賀獻「國寶星遊記」動畫片
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年2月28日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
「國寶星遊記」動畫

新春賀獻「國寶星遊記」動畫片

故宮首次結合社群媒體貼圖與3D文物動畫

今年搶先推出的「國寶星遊記」動畫片,以故宮長卷動畫「古畫動漫:清 徐揚 日月合璧五星聯珠圖」為序,將日、月與金、木、水、火、土五星連成一線的天文奇觀作為故事背景,述說主角「魁星」受託率隊在浩瀚宇宙找回貪玩夥伴,進而達成五星連線任務的故事。

本片是故宮首部結合社群媒體貼圖與3D文物的動畫片,不僅全新打造「西漢彩繪陶豬」、「唐三彩馬球仕女俑」、「十五世紀越南青花加彩猴王」(故宮南院藏品)與「清代珊瑚魁星點斗盆景」等3D文物角色,另首次邀請饒舌歌手演唱Rap主題曲,展現前所未有的嶄新風貌。

「國寶星遊記」動畫片結合故宮典藏文物、時下社群媒體貼圖、3D動畫製作與原創音樂等製作元素,全力打造故宮動畫新紀元。不久將來,展望「新故宮‧Link to you」躍向未來,迎向嶄新,透過時興圖像語彙與民眾建立「心」鏈結,吸引廣大年輕族群持續關注故宮。

觀看影片

千年一問─鄭問故宮大展

展覽預告

千年一問─鄭問故宮大展

展期:2018-06-16~2018-09-17
時間:09:00-17:00
展場:北部院區 第二展覽區 圖書文獻大樓一樓特展區

本展覽由文化部主辦,無限創藝有限公司承辦,中華文化總會與國立故宮博物院協辦。「千年一問」是鄭問故宮展的主軸,概念是千年才出現一位像鄭問這般的逸才,他是台灣國寶,晝風影響漫畫界甚鉅,就像千年前李白與蘇東坡的風采,讓後世能有所遵循成長,鄭問先生在逝世後更旋即獲得總統的褒揚肯定。本展將展出 《阿鼻劍》、《東周英雄傳》、《刺客列傳》等200多幅畫作原稿。

早鳥票熱烈銷售中!詳情請見 展覽官方網站

南部院區

2018臺灣燈會 故宮新媒體藝術展

展期:2018-02-16~2018-03-11
時間:平日 14:00-22:30 假日 10:00-23:00
展場:台灣燈會科技燈區 嘉義縣太子大道第四島區

元宵節是傳統年節中最具特色的節慶之一,也是傳統過年的壓軸節日。千百年來的元宵習俗,諸如賞燈、提燈、猜謎,迄今仍歷久彌新。今日的元宵燈會,除延續觀燈等古老習俗,還結合了時尚、科技與傳統元素,以科技向傳統致敬,讓賞燈民眾看見傳統的新生命。

展覽資訊

2018臺灣燈會 故宮新媒體藝術展
more

活動

Alain Thote(杜德蘭)教授專題演講

北部院區

Alain Thote(杜德蘭)教授專題演講

時間:2018-03-05(一) 14:00-15:30
地點:國立故宮博物院圖書文獻大樓四樓視聽研討室
英文演講。本演講毋須報名,歡迎踴躍參加。

講題:Artistic Designs and Bronze Inlay techniques of the Late Zhou Period: Invention and Interaction

講者:Prof. Alain Thote(杜德蘭教授)
Professor, Ecole pratique des Hautes Etudes (EPHE, PSL), Paris

※更多活動訊息

more

最新消息及新聞專區

合影照

南部院區

2018臺灣燈會 故宮南院數位燈區熱鬧迎春

國立故宮博物院響應「2018臺灣燈會在嘉義」燈節活動,從2月16日(大年初一)至3月11日於太子大道第四島區特別展出故宮數位作品,展區內以科技燈區呈現出嶄新面貌,邀請觀眾前來共度佳節,賞花燈、看國寶。

燈節在臺灣民俗節慶中具有悠久的歷史脈絡,今年故宮展區主題以新科技向傳統致敬,藉由科技讓傳統文物展現出跨越新時代的生命力。本次燈區將展出氣勢磅礴的「古畫動漫」大型投影,包括「數位百駿圖」、「清明上河圖」、「花氣薰人帖」等三件書畫長卷動畫。展櫃中的古畫以投影方式呈現撼人氣勢,帶給觀眾視覺上的全新體驗。 ※詳細新聞稿

故宮國寶超脫傳統變身時尚新魅力 席捲紐約展現台灣之美

「SuperlinXX 超脫」系列以超越一切聯繫,脫離大家想像為設計概念,將故宮院藏文物轉化成時尚服飾,除採用大量傳統手作工藝外,並在服裝上保留製作歷程的痕跡,藉此呼應文物每件都具有絕無僅有的特質。紐約時尚週上發表的〈翠玉白菜〉、〈快雪時晴帖〉、〈玉人與熊〉、〈谿山行旅圖〉等數套服裝皆引起現場觀眾注目驚呼,以清代陳祖章〈雕橄欖核舟〉為靈感並結合藺草編織工藝的霹靂腰包更是會場上一大吸睛亮點。

故宮xJUSTINXX 網站

合影照

more

故宮精品

文件夾密奏

文件夾密奏

嬰兒枕U型鑰匙扣

嬰兒枕U型鑰匙扣

平安擦拭貼

平安擦拭貼

戰國 犧尊紙膠帶收納台

犧尊紙膠帶收納台

周毛公鼎 方格記事本 - 藍

毛公鼎方格記事本

12生肖造型迴紋針

12生肖造型迴紋針

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600