2018臺北國際書展 故宮推出「臺灣博物館出版品精選展」
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年2月14日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
2018臺灣燈會 故宮新媒體藝術展

2018臺灣燈會 故宮新媒體藝術展

展期:2018-02-16~2018-03-11
時間:平日 14:00~22:30 / 假日 10:00~23:00
地點:2018臺灣燈會科技燈區 嘉義縣太子大道第四島區

元宵節是傳統年節中最具特色的節慶之一,也是傳統過年的壓軸節日。千百年來的元宵習俗,諸如賞燈、提燈、猜謎,迄今仍歷久彌新。今日的元宵燈會,除延續觀燈等古老習俗,還結合了時尚、科技與傳統元素,以科技向傳統致敬,讓賞燈民眾看見傳統的新生命。

國立故宮博物院今年榮幸應嘉縣府之邀,在2018臺灣燈會首闢專區。故宮特別選擇與新春節慶、自然萬物欣欣向榮的春天為展覽主軸。一年之計在於春,在這繁花似錦的春天裡,將花藝題材結合狗年燈飾,除將展出大型投影「古畫動漫」,呈現氣勢磅礴的故宮書畫長卷,另將呈現以發想自郎世寧畫作「仙萼長春」的「春生」、「百花綺園」數位藝術作品,以及「顏色之樹」等互動裝置,以美不勝收的視覺饗宴呼應臺灣燈會的璀燦風華。

本次故宮展區以科技結合院藏文物的方式,將文物的綺麗繽紛,帶給燈會觀眾,特將本次展覽場地設計宛如燈籠,在黑夜中散發耀眼光芒,呈現傳統文物與科技共生共榮、相互輝映的理念,期許傳統文物帶給觀眾全新的感受,在歡樂的氣氛中為新年的節慶畫下句點。

燈輝綺節─花燈節慶圖特展

北部院區

燈輝綺節─花燈節慶圖特展

展期:2018-01-01~2018-03-25
展場:北部院區 第一展覽區 210
地址:台北市士林區至善路2段221號

傳統節慶起源於農業社會,在春耕、夏耘、秋收、冬藏之間,為了調節生活節奏,反映歲時季節的變化,遂訂定各種節日,並隨著時間遞嬗,逐漸形成豐富的節令習俗。在一年慶典中,以正月十五日的元宵節最具歡喜意象。
本展共規劃「年節年俗」、「花燈迎春」、「歲朝報喜」三個單元,讓觀眾宛若穿越時空,親臨其境地賞覽古代濃厚的年節歡慶興味,體驗元宵燈市之輝煌盛景。

※更多展覽資訊

南部院區

戊戌狗年•喜迎上元—南院年度特展

2018-01-30~2018-05-27
展場:南部院區 S101 陳列室
地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

今年歲次戊戌,生肖屬狗,故宮南部院區本次開春特展以狗年為引,為大家介紹一系列年節喜慶活動。同時,為了與在嘉義縣舉辦的年度盛事「臺灣燈會」相互輝映,特於南部院區推出「戊戌狗年•喜迎上元—南院年度特展」,以饗觀眾。
展覽精選與狗年新春、元宵及吉慶主題相關文物,內容包含歲朝布置、上元提燈、吉話家常等,帶領觀眾一同進入古代的迎歲風俗,認識美好豐富的吉祥圖像。

※更多展覽資訊

戊戌狗年•喜迎上元—南院年度特展
more

活動

107年新春特別節目「新春藝遊旺旺來音樂會」

北部院區

107年新春特別節目「新春藝遊旺旺來音樂會」

為迎接107年(歲次戊戌年)農曆新年,故宮北部院區特於本(107)年農曆正月初三辦理「新春藝遊旺旺來音樂會」特別節目。2月18日(星期日)下午2時30分起,將由「隨心所欲樂團」以及「亞斯音樂藝術」帶來新春特別節目「新春藝遊旺旺來音樂會」。

活動時間:2018-02-18 PM2:30開始(表演約1小時40分)
活動地點:國立故宮博物院北部院區正館1樓戶外廣場
活動採免費及自由入場方式。
※更多活動訊息

「新故宮 ● Link to you」

故宮精品網路商城新春慶改版

「新故宮 ● 心鏈結 ● 新意象!」為打造博物館生活美學新態度,友善優化故宮精品網路商城視覺介面與檢索功能,故宮精品網路商城在農曆年前夕推出網路商城改版網站,同時為慶祝改版推出即日起至2月28日止,於網路商城全館消費不限金額消費即享9折優惠好康(部分商品除外),提供民眾西洋情人節、新春年節的送禮新選擇,歡迎民眾把握機會!

有關故宮精品網路商城新春慶改版活動請洽:(02)2883-6887或查詢「故宮精品」網路商城

戊戌狗年•喜迎上元—節慶主題特展
more

最新消息及新聞專區

合影照
故宮林正儀院長親率故宮團隊宣布正式啟動未來六年發展藍圖「新故宮計畫」,同時強調「#NEWNPM Link to you」攜手共繫強化鏈結。

新故宮正式起跑!「#NEWNPM Link to you公共化‧心鏈結」攜手共繫打造全民新故宮

國立故宮博物院2月5日舉辦「北部院區年終媒體茶敘記者會」,由故宮林正儀院長親率故宮團隊宣布正式啟動未來六年發展藍圖「新故宮計畫」,同時發表故宮今年度檔期包括展覽、活動、論壇等多元亮點的「故宮年曆」,並由故宮李靜慧副院長、黃永泰副院長分別介紹「新故宮計畫」軟體與硬體規劃面向,期許「新」故宮自發改變向外擴大連結,以「自新」、「如新」的力量開放新的思路與氣象,共同打造具公共性的「新故宮」,升化臺灣博物館觀光產業質能。

※詳細新聞稿

故宮國寶攜手台灣文創設計師周裕穎 蓄勢待發登上紐約官方時裝週

國立故宮博物院2月2日與台灣文創設計師周裕穎團隊於故宮召開「故宮×Just In Case」挺進紐約官方時裝週行前記者會,會中宣布今年將合作攜手推出雙品牌聯名「SuperlinXX超脫」系列服裝,全系列服裝作品訂於台灣時間2月9日晚上10點在國際四大服裝週之首的紐約官方時裝週隆重發表,故宮文物國寶連結台灣傳統工藝、時尚設計的軟實力將登上國際伸展台。

※詳細新聞稿

合影照
於紐約時裝週發表之「SuperlinXX 超脫」系列服裝,以故宮國寶〈翠玉白菜〉、〈玉人與熊〉為靈感。

more

故宮精品

乾隆御覽之寶留言貼

乾隆御覽之寶留言貼

「天堂鳥」楜椒鹽罐組

天堂鳥楜椒鹽罐組

福蝶冰箱貼

福蝶冰箱貼

如意馬克杯 胭脂紅

如意馬克杯

漢字書籤 第一名

第一名漢字書籤

彩燈添壽

彩燈添壽

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600