2018臺北國際書展 故宮推出「臺灣博物館出版品精選展」
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2018年1月31日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
新春獻禮 故宮賀歲特展陪您歡喜迎新年

2018臺北國際書展 故宮推出「臺灣博物館出版品精選展」

2018 TiBE臺北國際書展即將開跑!為推動博物館資源共享,並促進民眾瞭解臺灣博物館群的多元面向,本院特別邀集中華民國博物館學會及國內33間博物館,於2月6日至2月11日推出「博物館行旅─臺灣博物館出版品精選展」專區,歡迎民眾前往參觀瀏覽。

「博物館行旅─臺灣博物館出版品精選展」
展出日期:2018-02-06~2018-02-11
展覽位置:世貿一館 書區:綜合書區 展位號:D527

品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術

北部院區

品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術

展期:2017-12-08~2018-03-07
展場:北部院區 第一展覽區 105, 107
地址:台北市士林區至善路2段221號

以乾隆皇帝的文物收藏和與之相關的包裝藝術作為展覽主軸,透過各類精美選件,呈現乾隆皇帝鑑賞文物、經手把玩,不僅為之量身訂製匣盒,妥適儲藏;同時也從中衍生出別具時代風格特色的新品。種種作為,彷彿可以和現代人開創新品、建立品牌的概念相呼應,進而得以從乾隆品牌醞釀成形的視角,重新思索十八世紀出產的新樣式和皇家舊藏文物之關聯,以及通過各式令人讚嘆驚奇的收納方式,瞭解古代的包裝藝術和蘊含其中的美學創意。

※更多展覽資訊

南部院區

鬼功.象牙球:牙雕的奇巧極致

展期:2017-12-30~2018-07-01
展場:南部院區 S204 至寶廳
地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

展出的雲龍紋套球以象牙雕刻,由大套球、承盤、支架、小套球、底座組合而成。作品最引人的大概就是其中的套球了!大套球直徑約12公分,表面以高浮雕刻飛龍穿梭於祥雲間,內部則雕刻各種鏤空精緻的幾何紋,共24層,每層皆可靈活轉動;小套球鏤雕相同主題,也有9層之多;支架上鏤雕八仙及山水人物。古代文人與西方旅人都對此嘖嘖稱奇,甚至讚嘆其猶如「鬼功」。

※更多展覽資訊

鬼功.象牙球:牙雕的奇巧極致
more

活動

星空下的國寶

北部院區

考古與歷史所見玻璃:文化、經濟與藝術交流
國際學術研討會

本研討會為國立故宮博物院與中央研究院歷史語言研究所聯合主辦,共邀請國內外17位專家學者就考古與歷史玻璃相關的研究成果發表論文,內容涵蓋各個面相的主題,期望透過不同面向的研究分享,增加未來各領域合作互動的空間,也希望藉由邀請國際上玻璃研究的學者前來與台灣的學者進行互動,激發出更多面相的討論空間,帶領聽眾進入考古學與歷史學的玻璃研究,也讓這個領域未來在台灣有更寬廣的發展。

會議日期:2018-03-27~2018-03-28
報名時間:2018-02-01(AM9:00)~2018-02-28(PM5:00)
※相關訊息及報名資訊請至研討會網站查詢。

北部院區

故宮商店生活美學區:「故宮詠二十四節氣」活動

古代的人們,在長期的農業生產實踐中,逐步認識到季節更替和氣候變化的規律,結合日月的運行位置,將一年平分為二十四等份,並且給每等份取了個專有名稱,稱之二十四節氣。不同季節出生的人,更能依循生日找出專屬自己的出生節氣以及幸運的物品,一起詠嘆二十四節氣的生活美學。

活動日期:即日起至 2018-02-28 止
活動地點:故宮北部院區展覽館一(正館)B1商店生活美學區
※活動方式

戊戌狗年•喜迎上元—節慶主題特展
more

最新消息及新聞專區

宋徽宗池塘秋晚圖卷(砑花紋樣)

2018戊戌狗年電子賀卡 讓您好事「旺旺」來!

故宮為回饋廣大網友,即日起於北部院區官網提供多款「汪星人」狗年電子賀卡,讓民眾免費下載使用。廣大的愛狗人士以及所有期盼狗年「好事旺旺…來…來…來(一直來)」的朋友們,快來下載您喜愛的「汪星人」卡片,問候、祝福您的親朋好友,讓大家一起好事「旺旺」來吧!

※來去下載電子賀卡

故宮啟動未來六年發展藍圖:「新故宮-故宮公共化帶動觀光產業發展中程計畫(107-112年)」升化臺灣觀光質能

國立故宮博物院擘劃故宮未來六年發展藍圖,以「新故宮-故宮公共化帶動觀光產業發展中程計畫(107-112年)」提報國家公共建設發展計畫,全案總計投入101億經費,期使打造具公共性的「新故宮」並成為世界級觀光亮點,帶動臺灣觀光產業發展。本案於106年12月6日經行政院核定同意,故宮107年度已獲4.63億先期經費編列啟動計畫執行,預期於113年建設完成後,將創造南北院參觀人數達到800萬人次、門票與文創收入分別成長3.8億及5.6億元、故宮國際及國內參觀者消費產值增至1,347億元。

※詳細新聞稿

合影照
「新故宮計畫」預定於南部院區興建「國寶文物修復展示館」,目標升化博物館展示、文物修復與修復人才培育能量,以期發揮博物館外溢效果,促進與地方共榮發展。

more

故宮精品

「宋代花箋特展」圖錄

「宋代花箋特展」圖錄

「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展圖錄

「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展圖錄

先春四喜刺繡化妝包

先春四喜刺繡化妝包

第一名祈福吊飾

第一名祈福吊飾

帝后酒瓶塞 孝慈高皇后

帝后酒瓶塞 孝慈高皇后

翠玉白菜 名片盒化妝鏡禮盒

翠玉白菜 名片盒化妝鏡禮盒

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600