宋代花箋特展
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2017年12月31日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
宋代花箋特展

宋代花箋特展

展期:2018-01-01~2018-03-25
陳列室:北部院區 第一展覽區(正館) 208,212 陳列室

「花箋」泛指經過裝飾的箋紙,此次展出則是以宋代砑花箋為核心,「砑花」技法乃是利用雕版在紙上研壓出凹凸紋飾。文獻上記載的砑花箋可以溯源至五代,然而傳世實物則以北宋為最早,被公佈的數量也少,幾個比較著名的例子總是重覆被引用,導致宋代砑花箋紙一直給人很稀罕的印象。目前對砑花箋的認識與研究,主要以明清時期的作品為主,由於比較容易見到流傳實物,也形成砑花箋紙多流行於明清的說法。然而,經過仔細觀察與研究,發現本院所珍藏的宋人書畫中,竟有二十多件珍貴的砑花箋紙,除少數幾件因花紋較明顯,曾被學界關注到之外,大多數仍不為人所知,對於紙上的裝飾紋飾更是宛如瞎子摸象一般,難以窺其全貌。
本展共精選20組件書畫,其中以宋人書信居多,這些紙張上的花紋除了幾件顯而易見外,大多數難以用肉眼看到,在過去都被誤認為素箋。這批裝飾得既低調,卻又極精緻的宋代花箋,由於製作技法、裝裱過程等因素,再加上歷經近千年的風霜歲月,使得這些紋飾在辨識上已相當困難,唯有利用特殊的攝影技術,才能將這些消失近千年的紋飾重現。為了讓觀眾一睹這些隱藏在宋人書畫中的紋飾,除了展示原作外,同時也會搭配影像輸出,援以展現砑花箋紙在尺牘書寫文化中的風采,彰顯宋代砑花箋紙藝術的卓越成就。

※特展官網

大英博物館藏埃及木乃伊: 探索古代生活特展

★千年古物x六具木乃伊 展品數量歷年之最

大英博物館藏埃及木乃伊: 探索古代生活

展期:2017-11-14~2018-02-18
展場:北部院區 第二展覽區 圖書文獻大樓一樓特展區

古埃及,古老又神祕的國度之一。本特展將介紹六具生活在西元前 900 年至西元 180 年的木乃伊,藉由六位主角的故事,說明尼羅河畔生與死的點滴。此外,大英博物館更透過電腦斷層掃描技術(CT)以非侵入性的方式研究與探討他們的性別、年齡,並探索不同主題,包括飲食習慣、健康狀況、木乃伊的製作過程與古埃及人的宗教信仰及生活文化。

※特展官網

★乾隆皇帝的選品店

品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術

展期:2017-12-08~2018-03-07
展場:北部院區 第一展覽區(正館) 105、107 陳列室

以清高宗的文物收藏和與之相關的包裝藝術作為展覽主軸,透過器物、書畫及圖書文獻等各類精美選件,呈現乾隆皇帝鑑賞文物、經手把玩,不僅為之量身訂製匣盒,妥適儲藏;同時也從中衍生出別具時代風格特色的新品。種種作為彷彿可以和現代人開創新品、建立品牌的概念相呼應,進而得以從乾隆品牌醞釀成形的視角,重新思索十八世紀出產的新樣式和皇家舊藏文物之關聯,以及通過各式令人讚嘆驚奇的收納方式,瞭解古代的包裝藝術和蘊含其中的美學創意。

※特展官網

品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術
more

最新消息及新聞專區

「『衣』見鍾情‧『舞』彩繽紛」表演活動中,「戀舞趣舞蹈團」表演「蒙古人-蒙族獨舞」。
「『衣』見鍾情‧『舞』彩繽紛」表演活動中,「戀舞趣舞蹈團」表演「蒙古人-蒙族獨舞」。

蒙藏服飾時尚走秀故宮登場 展現人文美學時尚新風貌

國立故宮博物院與文化部12月22日週五晚間,於故宮北部院區合作舉辦「『衣』見鍾情‧『舞』彩繽紛」表演活動。此次活動邀請故宮李靜慧副院長與文化部徐桂香主任共同揭開序幕,現場由「伊林娛樂」模特兒帶來亮眼吸睛的蒙藏服飾時尚走秀,展現蒙藏民族華麗多彩的特色服飾。活動亦邀請屢獲蒙藏舞蹈比賽大獎的「戀舞趣舞蹈團」,精采舞出「藏原熱巴-藏族獨舞」、「蒙古人-蒙族獨舞」、「艷-維吾爾獨舞」、「卓瑪-藏族雙人舞」四階段蒙回藏經典傳統舞蹈,表現時而柔美、時而奔放的各式舞姿。全場演出氣氛熱烈,搏得觀眾掌聲喝采!

※詳細新聞稿
※「貴貴琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展」網站

more

故宮精品

彩瓷百蝶瓶紅包袋

(預定於1月出版)「宋代花箋特展」圖錄

朕加恩賞銀紙膠帶

「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展圖錄

平安擦拭貼(6入)

平安擦拭貼

瑾妃袖珍珠寶盒

瑾妃袖珍珠寶盒

鑰匙的家-翠玉白菜

鑰匙的家-翠玉白菜

法華牡丹金彩雙杯組

法華牡丹金彩雙杯組

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600