燈輝綺節─花燈節慶圖特展
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2017年12月15日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
燈輝綺節─花燈節慶圖特展

燈輝綺節─花燈節慶圖特展

展期:2018-01-01~2018-03-25
陳列室:北部院區 第一展覽區(正館) 210 陳列室

傳統節慶起源於農業社會,在春耕、夏耘、秋收、冬藏之間,為了調節生活節奏,反映歲時季節的變化,遂訂定各種節日,並隨著時間遞嬗,逐漸形成豐富的節令習俗。從各地的新年慶祝,一直到圍爐守歲,不外乎謝神與祭祖儀式,表達對天地萬物的感謝、慎終追遠以及對未來的祈願。其間,不僅孕蓄有倫理觀念,也涵融了深刻的人文情懷。
在一年慶典中,以正月十五日的元宵節最具歡喜意象。「元宵」又名上元節、元夕節或燈節,可溯源至漢武帝對「太一神」的崇拜,以盛大的燈火進行祭祀。唐代已由祭神燈火演變成可供遊賞的花燈,夜舞百戲,喧囂熙攘,盛況空前。宋代元宵節前後會置設「燈市」,懸售各式奇巧燈彩,明代以後更為風行。現代的元宵節盛會,除延續觀燈、猜謎、擲炮城及品嘗元宵美食等活動,復結合時尚、科技與傳統等豐富元素,綻放綺麗繽紛的視覺效果,為燈節粧點出無比歡樂的氣氛。
故宮與元宵節慶相關的書畫典藏質量俱佳,本展共規劃「年節年俗」、「花燈迎春」、「歲朝報喜」三個單元,讓觀眾宛若穿越時空,親臨其境地賞覽古代濃厚的年節歡慶興味,體驗元宵燈市之輝煌盛景。同時段,故宮南院亦精心擘劃「戊戌狗年‧喜迎上元-節慶主題特展」,南北相互輝映,共慶此元宵佳節。

※更多展覽資訊

宋代花箋特展

★精彩展覽預告

宋代花箋特展

展期:2018-01-01~2018-03-25
展場:北部院區 第一展覽區(正館) 208,212 陳列室

「花箋」泛指經過裝飾的箋紙,此次展出則是以宋代砑花箋為核心,「砑花」技法乃是利用雕版在紙上研壓出凹凸紋飾。文獻上記載的砑花箋可以溯源至五代,然而傳世實物則以北宋為最早,被公佈的數量也少,幾個比較著名的例子總是重覆被引用,導致宋代砑花箋紙一直給人很稀罕的印象。目前對砑花箋的認識與研究,主要以明清時期的作品為主,由於比較容易見到流傳實物,也形成砑花箋紙多流行於明清的說法。然而,經過仔細觀察與研究,發現本院所珍藏的宋人書畫中,竟有二十多件珍貴的砑花箋紙,除少數幾件因花紋較明顯,曾被學界關注到之外,大多數仍不為人所知,對於紙上的裝飾紋飾更是宛如瞎子摸象一般,難以窺其全貌。

※更多展覽資訊

★精彩展覽預告

筆墨見真章─歷代書法選萃

展期:2018-01-01~2018-03-25
展場:北部院區 第一展覽區(正館) 204,206 陳列室

書法是漢文化圈特有的藝術,長久以來在中國文化傳統中蔚成體系,也自然應用在日常生活裏,了無古今的隔閡。有關中國書法從古到今發展的歷程,始終是大家關心的課題,本項展覽即由此出發,揭示其間發展的脈絡。

※更多展覽資訊

筆墨見真章─歷代書法選萃
宋四家墨寶 冊 宋黃庭堅書七言詩
more

最新消息及新聞專區

故宮年度大展「品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」
故宮年度大展「品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」開幕記者會與會貴賓合影

歡迎光臨乾隆皇帝的選品店
故宮年度大展「品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」壓軸登場

國立故宮博物院12月7日隆重舉辦年度壓軸大展「品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」開幕記者會,為呼應「品牌的故事」策展主題,開幕記者會別開生面舉辦「品牌跨域座談」,由故宮林正儀院長、策展人器物處余佩瑾處長、禮拜文房具/ADC Studio創意總監蔡孟仰先生、書幀設計師何佳興先生,分別就博物館管理、文物研究、選品店與裝幀設計等面向,共同激盪出透過藝術提升品牌價值的新火花。

※詳細新聞稿
※特展網站

「藝拍即合微策展」網站上線
青少年創意詮釋故宮文物

故宮於今年暑假首次舉辦「藝拍即合微策展」課程,策展作品結合學員們的攝影及文字創作,展現青少年對於故宮文物的獨特詮釋。即日起該策展課程成果上線,民眾可一覽青少年對歷史文物的創意觀點。本次課程並非要求學員們培養出專業攝影或剪輯技巧,而是藉由青少年富有想像力的視角,為故宮文物重新策劃展覽。網站中以影片再現微策展過程,呈現有別以往的文物詮釋觀點。展望未來,故宮將持續開放文物詮釋權,落實公共化,並積極透過微策展與各年齡層觀眾互動,期待故宮文物能與各界激盪出更多交流與對話。

※詳細新聞稿
※「藝拍即合微策展」網站

藝拍即合微策展網站擷圖
藝拍即合微策展網站擷圖

  • 【最新消息】至2017年12月31日止,凡購買南北院任一參觀票券,於三個月內憑票券存根,可免費參觀另一個院區。
more

故宮精品

故宮文物月刊417期

故宮文物月刊417期

2018年汪來旺福狗屋存錢筒桌曆

2018年汪來旺福狗屋存錢筒桌曆

朕加恩賞銀紅包袋(6入)

朕加恩賞銀紅包袋

唐嬪妃磁鐵框

唐嬪妃磁鐵框

朕知道了標示貼書籤組

朕知道了標示貼書籤組

翠玉白菜 雙節筷組

翠玉白菜 雙節筷組

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600