「清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展」於「2017台中花都藝術季」盛大登場
::: 網站導覽 過期電子報 過期特刊 電子報檢索 常見問題 訂閱管理 回首頁 English
國立故宮博物院 2017年10月31日 發刊
※ 國立故宮博物院發刊 如果無法閱讀電子報,請按此連結
:::
「清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展」於「2017台中花都藝術季」盛大登場

清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展

展期:2017-11-05~2018-03-04
時間:週二至週日09:00-17:30 (週一休館)
展場:臺中市港區藝術中心(臺中市清水區忠貞路21號)
票價:免費參觀

國立故宮博物院與臺中市港區藝術中心共同策劃,展覽以文人雅集聚會為中心,以「花氣薰人帖」長卷廊道配合新媒體藝術裝置「春生」、「夏荷」及「百花綺園」,打造一欣欣向榮的園林景致;並透過VR「自敘‧心境」與「神遊幻境」,搭配互動裝置「山水印石」,讓觀眾悠遊於山水間。展覽中播映著高解析文物影片,使觀眾深入了解大師筆下的自然風貌,重新尋找跨感官自然境界,享受書畫新美學體驗。

※更多展覽資訊
※展覽題字:集字自院藏黃庭堅作品

南北故宮 國寶薈萃

精彩展覽預告

南北故宮 國寶薈萃

展期:自 2017-11-02 起
展場:北部院區 陳列室 302

展件選介 <清 翠玉白菜>

由翡翠製成的翠玉白菜,是國立故宮博物院最受喜愛的藏品之一。工匠順應材料天然的色澤,以濃重的深綠色表現層層包覆的菜葉;白色部分雖有裂痕及雜質,但在巧妙的安排下,轉化為新鮮、飽含水分的白菜莖部。菜葉頂端的螽斯和蝗蟲,瞬間帶進了鮮活的田園氣息。

※更多展覽資訊
※翠玉白菜X肉形石 感人重逢~

精彩展覽預告

大英博物館藏埃及木乃伊: 探索古代生活

展期:2017-11-14~2018-02-18     9:00 - 17:00 (16:30停止售票及入場)
展場:北部院區 圖書文獻大樓一樓特展區

六具木乃伊 六個故事
揭開木乃伊沉睡千年的秘密 看見你從未見過的木乃伊

「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」是國立故宮博物院與大英博物館第四度合作辦理的大型展覽,將以最新電腦斷層掃描研究所得,搭配兩百餘件珍貴文物,引領觀眾深入木乃伊外層包覆物之下,發現六位生活經歷各不相同的個人,開啟對古埃及文化的新認知。

※特展官網

別有可觀─受贈寄存書畫展
more

活動

故宮週末夜

北部院區

★當粉絲遇上國寶明星…

2017國立故宮博物院(北部院區)粉絲見面會

活動地點:本院北部院區正館(第一展覽區與院區)
活動時間:2017年11月24日(週五)18:00-21:00
報名時間:2017/11/09(四) 10:00 至11/13(二) 23:59 止

繼去年頗受好評的「故宮粉絲團聚」後,今年我們將舉辦「粉絲見面會」,邀請粉絲一起來故宮玩!參與這次粉絲見面會的粉絲不僅有專人導覽觀賞「國寶的形成-書畫菁華特展」,還能與導覽老師面對面對談,而且…將會有重量級神秘嘉賓到場之外,全程參與的粉絲還可獲得精美紀念品喔!心動了嗎?快來報名吧!

※活動及報名資訊

more

最新消息及新聞專區

基隆市和平國小與故宮導覽志工老師大合影
基隆市和平國小與故宮導覽志工老師大合影。

深耕博物館小藝苗:基隆市42所國中小學走訪故宮

國立故宮博物院肩負博物館社會教育功能,為深耕青年學子藝術涵養與美感素養,故宮與基隆市政府自106年10月17日起至年底,共同合作辦理「基隆市國中小學故宮體驗參訪活動」。活動邀請基隆市42所國中小學、近兩千位學生到訪故宮,參訪師生透過與文物近距離接觸,親身感受故宮典藏之深蘊多采,亦為學生們開啟一扇文化之窗。
此外,為服務廣大學生族群,故宮學習資源亦提供團體導覽語音系統服務,歡迎學校團體多加申請,共同齊力深耕博物館小藝苗的美學教育。

※學校團體預約參觀服務須知
※本國學校團體參觀與導覽服務專線: (02)6610-3600分機2298

  • 【最新消息】至2017年12月31日止,凡購買南北院任一參觀票券,於三個月內憑票券存根,可免費參觀另一個院區。
more

故宮精品

永樂大典

永樂大典
※古籍再造,全球限量520套。

國寶的形成-書畫菁華特展

國寶的形成-書畫菁華特展
※朕重推薦!

王得祿與同安船

王得祿與同安船
※買書送同安船模型

朕加恩賞銀紅包袋(6入)

朕加恩賞銀紅包袋
※加恩賞銀給朕疼愛的她(他)~

泡茶趣

泡茶趣
※轉清心、轉好運

快雪時晴帖藝術桌墊

快雪時晴帖藝術桌墊
※生活可以很藝術

more

參觀資訊

國立故宮博物院北部院區
時間票價 交通資訊 預約導覽 兒童園地 FB
國立故宮博物院南部院區
時間票價 交通資訊 預約參觀 兒童創意中心 FB

本報著作權均屬「國立故宮博物院」或授權「國立故宮博物院」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail 至 enews@npm.gov.tw
若欲取消訂閱,請至「故宮網路會員」取消。
11143 臺北市士林區至善路二段221號 TEL:886-2-2881-2021 或886-2-6610-3600